なぜだか、昨日・今日と続けて焼き芋食べた。
非常に甘くておいしかった。
甘いものは得意ではないつかっちだが、
甘いと言ってもケーキやチョコレートの類があまり好きでは無くて、
野菜や果物などの甘さは好きである。
ケーキやチョコレートも食べられないというわけじゃなく、
自ら好んで買ったり食べたりすることが無いのである。
まぁ、食べても少しで十分だけどね。
野菜は小さい頃、じいちゃん、ばぁちゃんの畑で採れた新鮮な野菜達を食べていたから、
生で何もつけずにバリバリ食べるのが好きです。それで甘みがあるんです。
今でもサラダに何もかけずに食べることがほとんどです。
コンビニのサラダ、最近ドレッシング別売で、非常にOKです。
ドレッシング買わないから。。
でも最近の野菜、あまりおいしくないから、何かかけたりしちゃうんですよね。。。
残念。。
ですので、芋や栗、カボチャ、小豆などの甘さはたまに欲しくなります。
これまでで印象的だったのは、鹿児島の安納芋。別名、蜜芋とか。
本当に甘い!焼くだけでスイートポテトだ。
ただ、焼き芋にすると、蜜があふれ出てくるくらいやわらかくなるので、
なんか、どろどろの甘いペースト食べてる気分になります。
ホクホクの焼き芋食べたい人は違う芋のほうがいいと思うよ。
何のブログかよくわからなくなりました。
すいません。。