ガンガラを茹でる | 人生借りもの 授かりもの

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育児日記を中心に日常の出来事をのんびりと綴っています。

夏によく取れるガンガラ。
和歌山ではガンガラと言うんだけど、他ではニナとも呼ばれるのかな?


ガンガラ、長崎産でしたが、久しぶりに見つけたので、パパさんのアテに買ってきましたルンルン


1パック250gで450円前後。
季節外れだし長崎の海でとれているからか、安くはないね〜ニヤニヤ

それでも、シブちんのわたしには珍しく、2パック購入してきましたルンルン
…250gで10個ほどしか入っていないからタラー



塩抜きとかしたことないけど、和歌山の加太でとれるガンガラだと、水に塩小さじ1入れて、その中にガンガラを投入。
水はひたひたになる程度かな。


強火で10分〜15分火にかけて湯切りします。


老若男女問わず、地元の味で美味しいラブラブ
もちろん、子どもたちも大好きデレデレ


ガンガラ、お試しあれラブラブ