湯河原・懐石「海石榴」 | Ruby☆リュクスDays

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芸術の世界で生きる私。極上の芸術・美しい音楽・魅力的な人・リュクスな時間に触れて、日々審美眼に磨きをかけます。

この冬は温泉に行かなかったね~ってことで温泉出かけました。

奥湯河原に位置する、数寄屋造りが美しい懐石「海石榴」は和風のオーベルジュと言っていいのでしょうか、宿泊できる懐石料亭です。最高級の旬の食材、器にまでこだわった京風懐石料理を供してくれます。

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お部屋にはすべて椿の名が付けられています。

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こちら「藻汐の間」は立派な床の間と・・

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日本庭園に面したお部屋。桜桜が満開でした。

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到着とともにお薄をいただき・・そして温泉温泉

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お部屋のパウダールームのアメニティはCARITAと4711ポーチュガル目なんだかなつかしお父さんの香りが。
椅子は柳宗理のバタフライチェア。

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ちなみにエステサロン「ZEN STYLE SPA ichirin」もCARITAの化粧品でしたよおとめ座


待ちに待ったお夕食割り箸お酒

春らしく、熊野の桜がテーマの季節感あふれる料理。

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花車を模したお膳から。。

先付:お椀の中は針魚の春香〆、蕗など。

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前菜:鯛香り寿し 千枚鮹長芋ちり酢 タラの芽揚げ浸し 子持昆布 穴子のオクラ和え 牛ロースアスパラ巻 穴子の稚魚ぬれそれ、ヤマメのいくら 大葉百合根…めずらしいものや手が込んだものや。。とても楽しめました。

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碗物:油目の葛かけ 浜防風 山椒

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鞠の器の蓋をとると。。

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向付:平目 鮪 ほっき貝他 あしらい一式

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脂のってました。

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焚合 筍 薇 湯葉巻牛蒡

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焼物 稚鮎 酢取り蓮根 蓼酢
稚鮎ラブラブまるごとパクリ。これが楽しめるのもあとひと月ほど。
手間のかかった蓼酢が良い香りです。

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進肴 鱶ひれ煮凍り

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蓬そば麩

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温物 鶏つみれ丸 茄子 うるい 煮 芽葱

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ごはん 筍御飯 香の物 止椀

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水菓子 いちご オレンジ 桜餅

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食材も品数も多いのですが、それぞれちょうど良い分量で、油ものがすくないためさっぱりと頂けます。

椀物、焚合、温物などのお出汁の効いた煮物がとくに美味しいと思いました。


翌朝にはしっかりお腹が軽くなってましたよにひひ