南青山『フロレリージュ(Florilege)』が星☆を獲得しました

ここは白金『カンテサンス』スーシェフだった川手寛康さんが独立なさったお店。
おじゃましたのはミシュラン発表前でしたが、既に人気のお店。
やっとランチタイムの予約が取れたので行ってきました

お店は住宅地に佇んで、、ちょっと迷いました

アミューズ、前菜、メイン(同素材2皿構成)、デザート、コーヒー。プリフィックススタイルです。
テーブル席が並ぶシンプルモダンな内装。


アミューズ。オリーブのケーキのようなもの。
黒いのはオーブンでローストしてクラッシュしたオリーブ。
味が凝縮して美味しい。これ、ウィンザー洞爺以来の出会いです。作り方を教えてくださったので作ってみよう!

前菜「フォアグラの重さとメレンゲの軽さ」
ジューシーなフォアグラと一緒にメレンゲ、ヘーゼルナッツをお口に入れると・・絶妙な美味しさ


夫の前菜・赤座海老のコンフィもお味見。脚がパリパリ☆

いよいよメイン、ワクワクです。素敵なナイフ。。どこのかしら?

メインひと皿目(すべて2皿構成)「鹿肉のロースト」
低温の丁寧なローストで、火が入っているようで入ってないような絶妙な火入れ感。ふっくら柔らかジューシーさがすばらしい!鹿肉大好きであちこちで食べてますが、、過去最高の美味しさでした



鹿肉2皿目・赤ワイン煮
同じ食材の違った部位を、違った食感でいただけるのは楽しいです。

デザートはチョコレートのオムレツです。
ナイフをスッと入れると、とろ~りとチョコが流れる☆

葡萄に飴がかかったもの。SUGAWARAの食器がおもしろくて浮いてるみたい


ランチコースはこんな充実していて4200円

この素材で、丁寧なお仕事でこのお値段は、、人気なワケです

お店のスタッフの雰囲気もとても良いし

またおじゃまします☆

東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
Tel:03-6440-0878
ランチ 12:00~14:00(LO)、ディナー 18:30~21:00(LO)
定休・水曜日、年末年始