あやペコ教室
和菓子レッスン5回目。




天の川、みたらし団子
水まんじゅう、つまみ細工。


{D3826666-51EF-4016-BA2E-A40705852D78}

写真はあやペコ先生にいただきました。
写真が素敵すぎて…うっとりです。



水まんじゅうの透け感がピッタリ!
すぎて思わず間違ってたべてしまいそうです




みたらし団子のタレの色味がなかなか難しく
人それぞれ美味しいと思う色が
違うんだと気づきました。
私は赤味のきいた色が好きです。





天の川はグラデーションが可愛い和菓子。
色合いを変えるだけで季節感が違う物が
できそうです。
優しい色合いのグラデーション、
ちょっとハマりそうです。




つまみ細工は見た目より
作るのが難しかったです。
一つ一つ、同じ大きさに揃えるのが大変で…
素材が粘土なのでやり直しができません。
見た目よりずっと繊細ですが、
可愛いお花ができると華やかなので、
手早くできるようにマスターしたいなぁ。





それぞれ個性的な和菓子四種。
和菓子はシンプルなデザインなので、
ちょっとした細工にとても細やかな
技術と息づかいが必要です。
なので作り手の私自身にも、
凛とした空気に包まれます。
その緊張感が何とも心地よくて。
その感覚を忘れないうちに復習しなければ…






お立ち寄りありがとうございした。おねがい