あやペコ教室
和菓子レッスン5回目。
天の川、みたらし団子
水まんじゅう、つまみ細工。
写真が素敵すぎて…うっとりです。
水まんじゅうの透け感がピッタリ!
すぎて思わず間違ってたべてしまいそうです
みたらし団子のタレの色味がなかなか難しく
人それぞれ美味しいと思う色が
違うんだと気づきました。
私は赤味のきいた色が好きです。
天の川はグラデーションが可愛い和菓子。
色合いを変えるだけで季節感が違う物が
できそうです。
優しい色合いのグラデーション、
ちょっとハマりそうです。
つまみ細工は見た目より
作るのが難しかったです。
一つ一つ、同じ大きさに揃えるのが大変で…
素材が粘土なのでやり直しができません。
見た目よりずっと繊細ですが、
可愛いお花ができると華やかなので、
手早くできるようにマスターしたいなぁ。
それぞれ個性的な和菓子四種。
和菓子はシンプルなデザインなので、
ちょっとした細工にとても細やかな
技術と息づかいが必要です。
なので作り手の私自身にも、
凛とした空気に包まれます。
その緊張感が何とも心地よくて。
その感覚を忘れないうちに復習しなければ…
お立ち寄りありがとうございした。