去年からハマっている
フルーツ大福。






7月は国産ブルーベリーを使った
ブルーベリー大福。
白あんとあわせます。
見た目は豆大福とにてますが、
味はサッパリとしています。


{783866EB-D19C-468E-9290-BDC7C97F3C29}





そして、今の季節はシャインマスカット。
マスカットの黄緑色が白あんと組み合わさり
とても爽やかに仕上がります。




{B07C40A1-9DD8-4DA5-8A1F-14A88CD0EC4F}

こちらはお餅に包む前。
黄緑色が見えるように、マスカットの
表面を少しだけ残して包みます。






出来上がるまで30分ぐらい。
急な来客でも対応できる
我が家のとっておきのおもてなし。





もちろん!
フルーツあってのおもてなしですが…







自宅で作るときは、
すぐに食べるのなら別ですが、
すぐに食べないなら、
皮付きのフルーツが条件です。






いちご、ブルーベリー、みかん、
タネ無し皮ごと食べれるぶどう。
これらは今まで作って成功したフルーツ。






まだまだ残暑がきびしいので
サッパリとした大福で
デザートタイムを楽しんでいこうと
思ってます。







お立ち寄りありがとうございました。おねがい