あけましておめでとうございます。
新しい一年が始まりました。



朝5時半起きで
私の実家から
三社詣りに出掛けます。
まずは京都松尾大社から。


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そして京都向日神社へ。


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ここで日の出を見る事ができました。



最後は大阪三島郡島本町にある
水無瀬神宮へ。

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こちらは御手水のひしゃくが
何とも風情のある竹の手作りです。
日本名水百選に選ばれている
御水をいただき、この御水で
お雑煮を作ります。



家に着いてお餅を焼くのが
ずーっと私の仕事。

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焼き丸餅のすまし雑煮が
私の実家の定番。
いい頃合いの焦げ目が必須です。



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毎年、母よりも父が楽しみに
腕を振るうおせち料理。
なので私の出番は未だにありません。
そんな父も83歳。今年は年男。




自分の味を忘れないでいてくれれば
嬉しいと…
自分が作れなくなったら
こんな風に作ってたなと
思い出して作って欲しいと…
私や孫娘にポツリと言いました。




どこまで引き継げるか…
わかりませんが、
味覚の思い出って
一生変わらない家庭の記憶だと。
ひょっとすると写真より深く
刻まれているかも知れませんね。




実家の味は私に、私の味は子ども達に。
食べる事は元気のみなもと。
そう思うと日々のご飯も
大切にしたいと思う元旦の
気づきとなりました。




両親にはいつまでも
元気でいて欲しいと思う願いと共に。





お立ち寄りありがとうございました。おねがい