ブルーベリー大福は今年我が家のヒット作
NO1スイーツ。
長女が仕事帰りのお土産に買ってきてくれた
フルーツ大福。
スイカ、桃、メロン、ブドウ、
ブルーベリー、マンゴー…
いちご大福がいつの間にかこんなに
バージョンアップしてるなんて❗️
この夏、国産のブルーベリーを買う事が
できたのでさっそくチャレンジ。
お友達からのリクエスト
ブルーベリー大福の作り方
材料 (10個分)
☆白玉粉 70グラム
☆上新粉 40グラム
☆砂糖 50グラム
☆水 220cc
片栗粉 適量(餅とり用)
白餡 250グラム
ブルーベリー適量
①白餡を10等分してブルーベリーを
適量づつ入れて丸めておく
(ラップを使うと丸めやすい)
②耐熱容器に☆の材料を入れ、
よく混ぜてからラップして
電子レンジで4分加熱
③一度取り出してよく混ぜ、
再び電子レンジで3分加熱
④熱いうちに片栗粉をひいたバットに
餅をのし、10等分する。
⑤ほんのり温かいぐらいになったら
餡を入れて丸める。
家庭で作る場合は
いちご、ブルーベリー、ブドウのように
丸ごと包めるフルーツが作りやすいです。
フルーツは切り口から水分が出ます。
今なら皮ごと食べられるブドウが
おすすめです。
ぜひお試しください。
つくれぽお待ちしております
お立ち寄りありがとうございますました。