昨日、ご近所の友人からまたしても【生のらっきょう】をたくさん頂いた。とても食べきれないので、東京の友人に送ることに。直美さんから漬物以外の調理法あるよ!と教えてもらって、早速作りました。🔶らっきょうのきんぴら 

🔶らっきょうのアヒージョ 



 とても美味しい。

そして、体にとても良いそうです。

食物繊維の宝庫✨

アリシンがたっぷり👍

コレステロール値下げる、抗菌作用、血液サラサラ、血圧降下があり、油と炒めることによって、アホエンになるというレシピです。

お昼にそうめんに乗せて食べました。いろいろ使えるのが良いなぁ。


今日のそうめんは生活クラブの彩りそうめん。そうめんも大好き❤

 詳しくはこちら 

https://youtu.be/jcuxh-s7l3c?si=rUsS0Ieu2BulCP5m

生らっきょうのアヒージョ&きんぴら


たくさんもらったので東京の友人に送ったり、市内の友人もお父様が大好きなので作りたいと。すぐに持っていってあげました。


毎年たくさんのらっきょうを持って来てくれる近所の友人に感謝ですラブ







甘酢漬けも作りました。



らっきょうの皮をむきすぎたせいか(笑)?、左手首が痛くてえーん湿布貼って様子みます。