梅雨が明けたというのに
台風が近づいてきたり
猛暑だったり
線状降水帯は次々と発生するし
体調を壊される俳優さんも多数
ミュージカルチケットは上がり続け
プレリリースもダメって…
ミューヲタを増やしたいのか
減らしたいのか
ワケが分かりません
ともかく、チケ代は別にして
※配信とか、物販とか、座席別の細分化とか方法はいろいろあると思うのに。
健康第一で、療養していただきたいものです。
かくゆう邪空も、熱発しww
病院で診察を受けると、コロナ・インフル陰性だったのですが
夏風邪でしたwww
雨とエアコンと猛暑の中では、体調も崩しやすいですよね。
こんな時は「しんじ汁」
しんじ汁とは
病人用の滋養食として肉、魚、野草、薬草、野菜を煮こんでつくるシンジ(煎じ汁)を作る習慣。
なかでもチムシンジは健康を害したり、体力が弱まった場合によいとされ、クスイムン(薬)としての料理で、医と食は同源なかから生まれた食生活の知恵。
一般的には、レバーを煎じた「チムシンジ」
邪空はレバーが嫌い!なので、風邪や滋養強壮は
「中身汁」=豚モツのお吸い物
けれど、とても手間のかかるお汁なので
手軽にならカチュー湯
お味噌とかつお節を入れたお椀に、お湯を注ぐだけ!
体が温まる~
で、体調も良くなったので数年ぶりに
お店に食べに行きました
ほぼ、家でしか食べない「沖縄そば」ですが
久しぶりに、お店で食べたそば。
美味しかった~
以前から行ってみたかったそば屋さんが幾つかありまして
その中でも、オーソドックスな沖縄そば屋さんへ。
1時過ぎなのに、お店は混み混みで
シンプルに、ソーキそば(小)750円
麺も好みのちぢれ系で、お汁がやっぱり、家と違うww
多分、豚骨・牛・鶏ベース+かつお節かな?
いい意味で、出汁の濃い(こってりすぎず、さっぱりすぎず)
麺にスープが絡むこと。
創業40周年とか。シンプルいずベストです。
沖縄そばもある意味、しんじ汁かも。