サラダ油とは精製された植物油のことで、日本での主流は
◎キャノーラ油(菜種油)
そのほか、
◎紅花油
◎大豆油
などがあります。
サラダ油の主成分は、オメガ6系のリノール酸です。
揚げ物料理を作るときに、リノール酸を200度前後に加熱すると、
「ヒドロキシノネナール」
という毒性物質が大量に発生することがわかっています😱😱😱
また、200度前後に加熱しなくても、リノール酸が体内に入り酸化ストレス(酸化反応が亢進する状態)がかかると、体内でヒドロキシノネナールが発生します。
ヒドロキシノネナールは、
体内に蓄積すると細胞にダメージを与え、神経細胞やあらゆる臓器の細胞を変性させ、やがて死に追いやります⚡️
サラダ油は、臓器の機能低下を招いたり、動脈硬化を進行させたりする、諸悪の根源なのです😱⚡️
サラダ油をやめるには、調理油だけでなく、ドレッシングやマヨネーズ、市販の食品や外食にも気をつけなければいけません🤔🤔🤔
成分表示に
「植物性油脂」
ないし
「食用植物油」
と書かれていたら、それはサラダ油のことです!!!
マーガリン、ショートニングも、材料の大部分はサラダ油です!!
市販のお総菜、冷凍食品、インスタント食品、ファストフードでも、価格の安い物ほとんどはサラダ油を使っています😨
サラダ油をやめれば、明らかに体は変わります。血管の老化も、かなり回避できます🥺✨✨
では、サラダ油を避け、どんな油をとればよいのでしょう??🤔
一つは、エゴマ油とアマニ油です。
これらの油の主成分は、オメガ3系のαアルフアリノレン酸です。αリノレン酸には、血液をサラサラにして血栓(血の塊かたまり)を防ぐ働きがあります
ただし、いずれも酸化しやすいため、加熱調理には向きません。ドレッシングなどに使いましょう。
抗酸化力のあるポリフェノールを豊富に含んだ、エキストラバージン・オリーブオイルもとってもよいです🌿
身近なサラダ油が毒を発生させるということをしっかり認識して、血管の老化を進行させないよう心がけましょう!!!