以前ご紹介した5大栄養素の中の糖質についてお話しします。
糖質とは??
簡単に言ってしまえば炭水化物です。
ただ、炭水化物が全ての糖質とは言えません!
炭水化物とは食べてエネルギーに変わる3大栄養素の一つです。
炭水化物=糖質+食物繊維
その中で糖質と食物繊維に分かれており、エネルギー源となるものが糖質です。
糖質はデンプンなどの多糖類から消化されていき、二糖類・単糖類となって体に吸収されます。
お米、パン、麺類、果物(果糖)、ブドウ糖、飲み物やお菓子などに含まれているショ糖乳糖など...
上げるとたくさん出て来ます。
糖質が消化されると小腸で吸収し、血液に流れ血糖値を上昇させエネルギー源として変化されます。
要は体にはなくてはならないものです!
しかし、摂りすぎても吸収しきれず脂肪へと変換され、肥満の原因になってしまいます。
だからこそ糖の質にこだわることが大事になります!!
糖質とは??
簡単に言ってしまえば炭水化物です。
ただ、炭水化物が全ての糖質とは言えません!
炭水化物とは食べてエネルギーに変わる3大栄養素の一つです。
炭水化物=糖質+食物繊維
その中で糖質と食物繊維に分かれており、エネルギー源となるものが糖質です。
糖質はデンプンなどの多糖類から消化されていき、二糖類・単糖類となって体に吸収されます。
お米、パン、麺類、果物(果糖)、ブドウ糖、飲み物やお菓子などに含まれているショ糖乳糖など...
上げるとたくさん出て来ます。
糖質が消化されると小腸で吸収し、血液に流れ血糖値を上昇させエネルギー源として変化されます。
要は体にはなくてはならないものです!
しかし、摂りすぎても吸収しきれず脂肪へと変換され、肥満の原因になってしまいます。
だからこそ糖の質にこだわることが大事になります!!