最近、なかなかブログの更新もせずつまんない近況をたま~にUPしてる私。
ブログUPしなくなったのには理由が、書いてもUPできない状態が続いてたんです。
でも、最近なおったみたい
なので
します![]()
みなさん『三白の害』って知っていますか
現代の食事の典型です。『三白の害』の「三白」っというのはつまり、砂糖、塩、白米を指します。
まず1つ目は「白砂糖」砂糖は「カルシウム泥棒」と言われています。
糖分を摂りすぎると血中カルシウムが少なくなるので、血中のカルシウム濃度を一定に保とうとするために骨のカルシウムを溶かして、不足したカルシウムを補うそうです。
なので白砂糖の代わりに「きび糖」とか「黒砂糖」とか「てんさい糖」を使うことをお勧めします。
精製されていないこれらの砂糖には、身体に不足しがちなミネラル分が含まれています。
「きび糖」「黒砂糖」の原材料のサトウキビは沖縄など暖かい所が産地
「てんさい糖」は北海道など寒い所が産地です。
私としてはどれにするか迷うのであれば「てんさい糖」がおすすめです。
2つ目は「精製塩」です。塩が高血圧の原因になると言われ減塩が勧められる現代ですが、塩は(陽性)の食べもの。陰性の現代には必要なものだと考えます。にがりの成分の含んでいないミネラルのない「精製塩」が問題なのです。
塩についてはかなり前にもUPしたような気がしますが、簡単に説明すると塩は大きく「化学塩」「自然塩」「天然塩」に分けられます。「化学塩」は「精製塩のことです。「天然塩」はミネラルを多く含んだ天然の塩です。「化学塩」と「天然塩」を合わせたのが「自然塩」となります。
もちろん「天然塩」がお勧めですが、高価です。一般に「岩塩」がこれにあたります。「自然塩」でもミネラルを多く含んだものを選んでもらえばいいかと思います。「塩害」が気になる方、腎臓の弱い方はカリウムをとってください。カリウムは多く果物に含まれていますが必要接種量を手軽にとるには一日3粒のプルーンを食べることがお勧めです。
3つ目は白米です。玄米から糠を除去した粕(かす:米白)です。糠(ぬか)という健康に良い部分を捨てて、カスを食べているのです。
白米には日頃摂り過ぎている糖質とたんぱく質が多い上に、不足気味のビタミンやミネラルが多い糠の部分を捨て去っているのですから、体に良いわけがありません。
1日30品目が良いとされていますがそれはあくまで白米を主食として考えた上でのこと、玄米を主食にすることをお勧めします。ちなみに我が家では3、4割を玄米を使い白米と混ぜて炊いています。玄米が苦手な方は工夫してみてください。5分づきのお米にするとか「リブレフラワー」(粉末状の玄米)をお米に混ぜるとか方法はあります。
三白の害についてはほかにも説がありますが、とりあえず代表的は3つを今日はUPしてみました。みなの生活に少しでも役に立つと幸いです。
久々に思い返してみて私は甘いものを控えようと思いました![]()
