ラ・ロシェル(La Rochelle)
フレンチの鉄人坂井シェフがオーナーの「La Rochelle山王店」
で
お友達に誕生日会をしてもらいました
お店の雰囲気もさることながら従業員の方々の
接客の素晴らしさに到着早々感激
今日は奮発して4725円の
「川島シェフが送る秋のメニューコースランチ」をオーダー
季節野菜のスープは「安納芋のポタージュ」
パンに添えたバターもプレーンとレモンピールの塩漬けバターと2種類
秋サンマと茄子のコンポジション 柿とオレンジのピューレソース
見た目も綺麗で驚きの味付け
中央にあるナスのチップはナスをシロップ漬けして干したものらしく
これまたすご~く美味しかった!
いとより鯛とイカとレンコンのナッペ、野菜のスパゲティ添え
フランス産ウズラの網焼き カルカッソンヌ風カスレー添え
ここで嬉しいサプライズ
お店の方にお願いしたわけでもなく、
私たちの会話から誕生日会だと知り
さりげなくお店からのお祝いをしていただきました
すごい気配りに感動
嬉しくって、食べちゃうのがもったいなくて、
旬のフルーツのスープ(キウイフルーツとマスカルポーネ)
飴付きのブルーベリーが可愛い
一緒に混ぜていただきました。
奥に見えるのはブドウのピューレ入りシューと
シークアーサーのゼリー
こちらはお口直しだそうです
そして、お楽しみのデザートワゴンが登場
優しいホールスタッフの方から
「お好きなデザートをどうぞ。全部でも大丈夫ですよ」って・・・
え~っ!
全部味見した~い
とりわけていただいたデザートの数々がこちら
(こんなにいっぱい食べれるかしら??)