残暑が厳しい今にピッタリのメニューが続々♡


アトリエドゥメテオールさん。

びびびときた新商品が出たので、わくわくしながら行ってきました♡

それは…サバラン!
しかも日本酒のサバラン!
初めて。

サバランも日本酒も好きな私は、告知されてから楽しみで楽しみで(*´ω`*) 

メテオールさんではイートインもできます。

サバランといえば、アルコール入りケーキ。
アルコールがっつりだったら飲酒運転になっちゃうからテイクアウトしよう。聞いてみよう。

飲酒運転になっちゃいますか?
(こら、聞き方!)
→大丈夫ですよ!(にっこり)

アルコールは飛ばしているそうです!
良かったー♡イートインしていきますーっ♡

※(アルコール飛んでいるとはいっても)お酒をたっぷり使用しているので、お子様やお酒が苦手な方はお控えください、と公式に書いてありました。


きらっきらのグラスデザート♡♡
涼しげで暑い日にピッタリ!

勿論ドリンクも飲みたいのでケーキセットにしました!


今回もカウンターに(*´ω`*) 

お店に入ったらケーキ販売スタッフさんにイートイン希望と伝えるとお席に案内されます。
注文はお席で。
会計は最後に。テイクアウトレジと一緒です。

イートインのカフェコーナーを営んでいるのはメテオール店主様のご両親なのです!
お二人とも穏やかで温かく優しいのです♡


カフェラテ!
コーヒー豆の氷もばっちり綺麗に乗ってます!
可愛いし、何よりコーヒー氷なので、
コーヒーが薄まる事がないのが嬉しい♡


イートインでケーキをいただくと、可愛らしいアイスと、


焼き菓子が少し付いてきます♡
メテオールさんの焼き菓子美味しいのです(*´ω`*) 

さてさて、サバラン!

正しくは、


サバラン・ナチュール。

これが私的大ヒット!
おいしーーっ♡


ブリオッシュはまるまるではなく切ってあるので、スプーンで食べやすくなっています!
シロップしみしみのブリオッシュだけではなく、ライチのジュレとカスタードで層になっているグラスデザートとなっているので、
サバラン初心者の方にも食べやすい仕上がりになっています♡


きらっきらのライチジュレ(*´ω`*) 
ライチが強すぎないので、サバランの味にちょうど良く馴染んでいます。

そして、何故サバランにライチ?と食べる前に思いましたが、分かりました。

使用しているお酒は、こちら。


県内さくら市。
仙禽さんのお酒を使用しています。
なんて美しいボトル。
「仙禽オーガニック・ナチュールW」
というお酒だそうです。
メテオールさんの店主様が、メテオールさんのご近所の人見酒店さんと相談して決めたこだわりのお酒。

それがサバランになると…

とってもナチュラルでフルーティなお味なのです!美味しい♡貴醸酒だから更にお菓子にピッタリなのかな?素敵な出会い♡
そしてライチと相性抜群!



良い意味で日本酒ぽくないので、日本酒が苦手な方でもこのサバランなら食べられるかもです!
そしてラム酒のサバランが苦手な方も、このサバランなら食べられるかも?!

このお酒を私も買って飲みたくなりました(*´ω`*) 


そして残暑は続きます…
暑い日にはやっぱり、


かき氷!


天然氷のかき氷!!

メテオールさんでは三ツ星氷室さんの天然氷をいただけます。

今回は、シェフのオススメを。
使用するフルーツはその時によって変わります。
今回は…なんと、大好きな桃♡わーい♡


わーー!!
始まった時よりグレードアップしてるーー!!!

実は、店主様のご両親がかき氷を担当しているのですが、
どうやって削ったら更に良いかき氷になるか、
日々研究して試行錯誤されていたそうです。


ふわっふわですよ(*´д`*)!!
うわぁこれは嬉しい♡♡


数種類のシロップを混ぜて作ったという桃のシロップ。
これがまた美味しいの(*´ω`*) !!


メテオールさんらしく可愛らしい琥珀糖も付きますよ♡

お気づきの方もいるでしょう。

すみません桃が少し固いかもしれません…。。
とお母様。

桃好きの方なら分かると思いますが、
ちょっとまだ完熟の色ではないのです。

でも、
ねっとり優しい甘さで美味しい♡
これは、きっと品種が良い!
完熟していなくても美味しくいただけました!
(桃の産地の方々は完熟していない固い桃も食べるそうです。)
シロップも甘いので、桃とバランスとれていましたよ♡

気になったので聞いてみたら、(桃の品種はその時によって変わります)
福島の川中島白桃だそうです。
やっぱり!美味しいはずです。
福島の桃は美味しいのです。

これは、完熟したら更に美味しいですよー!
更に美味しいかき氷ですよー!!
(ちゃんと一言、固さについて言ってくださったので全然気になりませんでしたし、おかげで品種の話ができたのでラッキーでした(*´ω`*) )



あっ、桃を食べたらまた琥珀糖が出てきた♡

ふわふわ削りなので、勿論溶けるのも早いです。
なので夢中になっていただきました!
(そして溶けたジュース状も天然氷なので美味しいです♡)

そうそう琥珀糖は、


焼き菓子コーナーで販売していますよ!
一色だけだったのが、このエメラルドアップルはかき氷に乗っていた白い透明な琥珀糖と2色になって更に可愛くなってるーーー!!♡

さて、他にお客さんも来た事ですし、
ケーキをテイクアウトして帰ろうっと!
(このご時世関係なく元々長居はあまりしないで食べたらすぐ帰る性格なのです。)

会計はイートインと一緒に出来ます。
イートインしつつ帰る時用に取り置きも出来ますよ(*´ω`*) 


桃が終わるとシャインマスカットが主役になってくるかしら?メテオールさんでもシャインマスカット登場!

しかも、有名な山口果樹園さんのシャインマスカットですって!!絶対美味しい立派なマスカットですよ♡


そして私は…

やっぱり好きなんです、これ。笑
(ちなみに1日に8個くらいしか作れないそうです)
どのケーキもですが、確実に欲しい方は予約がオススメです!

そして、こちらも気になっていた新商品!


チーズ好きにはたまらない!!
しかも要冷蔵のベイクドチーズタルト?!
気になる♡


おーぷん。


見た目はベイクドチーズタルトそのもの。


つやっつや♡タルト生地は冷蔵品らしくしっとりになっています。


がぶりといったので断面写真はありません。笑

中とろっ(*´д`*)!!おいしー!!

濃厚なチーズ。
半熟とろり。
これは美味しい♡

冷たくて美味しい夏にもピッタリ、
濃厚なので冬に食べても美味しいかも!
な、お菓子です♡


そしてやっぱりサバランー♡

シュークリームとフォレノワールに続いて
私的リピート生菓子登場っ!笑

ごちそうさまでした(*´ω`*)