今月の課題は、デニッシュパン
先月同様にバターの折り込み生地を作りました。何度やっても四角く生地をのばすのが難しい 最終的には27層になるのですが、折り込むたびにずれてくる~
先生に時々手伝っていただきながら、今回は4種の成形をしました。
アーモンドクリーム、クリームチーズ、カスタード、フルーツやナッツ、ベーコン、チョコ、大納言あずき、などなど。どれにしようかとっても悩みました。
ロールタイプにはベーコン。風車型のムーランには、アーモンドクリームとクルミ。袋型には、カスタードやクリームチーズを詰めて具だくさん
クリームが流れちゃったものもありますが、なんとか出来ましたでも、もう自宅ではやる自信ない。。。
自宅ではもっぱら、ホームベーカリーに100%任せてばかりでしたが、最近ちょこちょこっとパン作りをしています。
こちらはベーグル。シンプルに粉、はちみつ、塩、イーストのみ。噛みごたえのあるもっちりとした感じに仕上がりました。
アカシアのはちみつをつかったので、ちょっと香りが残っていました。二次発酵がいらないので意外と簡単。ゆでる作業が面倒なんだけど、意外と楽しくって一度沈んだ生地が浮き上がってくると大成功です
こちらは今日焼いたあんぱん
ダーシェンカで強力粉やオーガニックのつぶあんなど材料を買いこんできたので。。。
教室で習った配合で、一次発酵までは、ホームベーカリーにお願いして、アンを包んで。成形も楽ちんです
明日の朝食にと思っていたのですが、パンが焼き上がると焼き立てを食べたくなってつい試食。家族で頂きましたパンの焼ける匂いって幸せ気分になります。焼き立てのパンは、やっぱり最高ですね