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冷蔵庫内にある調味料や備蓄用の食品って
気づくと賞味期限が間近だったり
あるいは切れていることもあって
…なこともよくありますよね
昨夜はそんなものを使って
夕ご飯を作ってみました
題して…
DREAMのアバウトクッキング
鶏肉のピリ辛炒め
官保鶏丁…四川料理なのですが
鷹の爪も使わず どこの家にもある調味料で
お子さまでも食べれる味に仕上げました
材料 鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン
素材は食べやすい大きさに切る
調味液は ポン酢をベースで使います
豆板醤、醤油各少々
鶏肉を炒め なかば火が通ったら
おろしにんにくを入れて香りを出します
玉ねぎとピーマンを入れ 火が通りはじめたら
調味液を入れて 味がなじむように炒めます
水溶き片栗粉を回し入れ 全体に
絡むようにフライパンを返します
ゴマ油を少量回しかけて完成
余りがちなポン酢はサラダでもいいですが
火を通すと お酢の酸味が飛ぶので
柑橘の香りが ふわっとして食欲ですよ
買い置きのトマト缶
賞味期限が今月まで…
ま~ 慌てて使うほどではないですが
トマトベースのスープを作りました
冷蔵庫に潜んでいた 柚子胡椒
いつも使い切れず処分するやつです
材料はかぶ、かぶの葉
かぶは薄切り、葉っぱは2~3cmにきる
塩もみで水分を抜いてもよいけれど
今回は軽く茹でてから 氷水に放ちました
マヨネーズと柚子胡椒を合わせて
和えるだけです
柚子胡椒の量はお好みで味をみながら
決めてくださいね
以前はおかずを2~3品作っていたのですが
夫が胃を半分切ってから食べれる量が減り
おかず1品(肉か魚のメイン)
具沢山のみそ汁 or スープ(野菜中心)
お漬物
お漬物
…な感じで 元々アバウトなわたしは
さらにラクチンでアバウトさに拍車がかかりました
でもひとつだけ… 健康のために
お惣菜や冷凍食品はなるべく使わない
努力はしています
以前からお惣菜は買わないですけどね…
お読みくださり ありがとうございました
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