みかんには食物繊維が豊富に含まれています
みかんに含まれる食物繊維には、
いろいろな種類がありますが、
大きく分けると
セルロースなどの不溶性繊維、
ペクチンなどの水溶性繊維」の二つに分けらます
セルロースは便通をよくし、ペクチンは血液中のコレステロールを
減らすという働きをします。
みかんの果肉には、天然の食品中でも最も多くペクチンを含み
果肉を包む小袋はセルロースそのもの
すなわち、みかんを袋ごと食べると
ビタミンCはもちろんのこと
ペクチンやセルロースも一緒にとることができ
それらの総合的作用を得られることができるんです
まず、みかんを食べると
肌がきれいになり、風邪も引きにくく
高コレステロール血症を改善し
便秘を防ぎ、治す効果が期待できます
しかもよく噛んで食べれば、脳も刺激され、
食べ過ぎ防止や
脳の活性化にも役に立つ嬉しい食べ物なのです
みかんいっぱい食べよう