『朝が楽』っていうのと同時に
『時間に余裕があるから食材の中心まで
しっかり火が通るのを確認できる』
っていうメリットもあるんです。
からあげでも卵焼きでも
お弁当にいれるおかずは
中心までしっかり火を通す事が必須!!
それにしっかり火を通す「焼く」「揚げる」
の調理方法は水分を減らせるので
痛みにくくもなるんですよ。
暑くなるこれからの時期
お弁当に入れるおかず選びって
実はすんごい重要なんです。
その中で今日は
お弁当の彩りに大活躍の
プチトマト
について話させてください!!
小さな子のお弁当に良く入っている
「プチトマト」
サイズと言い、鮮やかな赤色といい
お弁当に入れるにはもってこいですよね。
はい!ここで要チェックポイント!!
「どんな風に入れていますか?」
まずプチトマトを入れる場合は
必ずヘタを取ってください。
ヘタを取ってから洗って
しっかり水気を取ってから入れます。
ヘタが付いたままだとそこから
雑菌が発生しやすいんです(泣)
切って入れるのもNG!!
水分が出て痛みの原因になってしまいます。
小さな子に丸のままのプチトマトは
誤飲の危険性もありますので
お子さんがきちんと噛んで食べらるかなど
食事の様子を見てから
お弁当に入れるようにしてくださいね。
プチトマトはまだ心配だけど
赤色が欲しい
という時には
かにかまや人参のきんぴらなども
おススメですよ♡