どうも、八山(やつやま)です。
群馬県で「上毛かるた巡り」その2。
「ねぎとこんにゃく下仁田名産」

「下仁田ねぎ」は鍋の定番として
よく東京のスーパーにも売っとるけん馴染みはあったけど、
「こんにゃく」も群馬の特産なんですね。
知らんやったぁ。。。

っちゅーわけで、
身近だけど、知ってるようで知らない「こんにゃく」のこと、
勉強しに行ってきたよ!
ところで!!
皆さんは、こんにゃくとは何からできているかご存知???
「え、川とかから流れてくるんじゃないん。。?」
そうそうっ、どんぶらこっこー、どんぶらこっこ、、、
って。
そんなわけあるか。
松尾さん、指導員のお姉さんが一瞬固まったよ。
っていうか、そこらじゅうの人、みんな一瞬固まったよ。

はい。

これがこんにゃくの原形。
こんにゃくは、
「こんにゃく芋」っちゅー芋から作られるよ。
意外と、「知らんやったー!!」っていう人続出の予感。
そんな突如として現れたこんにゃく芋ですが、

なんと、群馬県が全国の収穫量の90%を占めて日本一!
90%ってすごいね。
そして、こんにゃくの栄養雑学。

こんにゃくって、、、、はたらき者。
セラミドっていうのは意外やったな。
こりゃいっぱい食べな。

白こんにゃく&黒こんにゃく、
基本の2種類。
あれ、黒の方が栄養ありそうに見えるけど、実際はほとんど変わらんらしいよ。
黒のほうのつぶつぶの正体は、海藻。
えっ、わたしずっと芋の皮が入っとるんやと思いよった。
西日本では黒、東日本では白が多いみたいね。
みんなのところはどうですか??
わたしは黒こんにゃくの方が馴染みあるなぁ。
ちょっと関係ないけど、、


この二人、動きが一緒。。
それだけ。笑
ほんで、一番びっくりしたこと。

芋の収穫までになんと3年!!!
中学卒業できるっちゅー話や。
収穫作業の時には、畑に「旅立ちの日に」を流すらしいよ。
♪白い光のな~かに~、、って。
ごめん、それはウソやけど、
そんなに手塩にかけて育てあげたら
そんな気分にもなりそうな気がします。
ほかにもたくさん勉強になることいっぱい!
くわしくはWEB、、やなくて、
ぜひ「こんにゃく博物館」でね。

工場の様子も上から見れます。
さあ、こんにゃくのことについていろいろ勉強した後はいよいよ、、

こんにゃくバイキング!!
やっぱこんだけこんにゃくのこと勉強したら
食べたくなるもの。
ステキな流れです。
ちなみにバイキングは無料♪


ありとあらゆるこんにゃく達。

これ、白のもオレンジのもこんにゃく。だまされるよね。笑

これも全部こんにゃく。



これ、こんにゃくホットケーキ。
中に小さく刻んで甘くしたこんにゃくが入っとって
食感が楽しかったよ♪


一日でこんなにこんにゃく食べたのは初めて。笑
全部こんにゃくやけど、
調理方法にいろんなバリエーションがあって
味、食感などはほんとに様々。
おいしくいただきました!
個人的には、やっぱり青のりの入った“さしみこんにゃく”!

いろいろと教えてくださった、
綿貫さん、小島さん、ありがとうございました!
お土産まで頂いて、ほんとにうれしい限りです。
こんにゃくは、
まさに《女子力アップ食材》♪
きれいになりたい女子と、
きれいなお姉さんに会いたい男子は、
ぜひ、こんにゃく博物館へ!!
ブログ書いてくれとったよ~~~!!
とってもうれしかったです。
それでは、3番目のかるたは、
「日本で最初の富岡製糸」。
富岡製糸場へレッツゴー!!
ラジオのほうでは明日オンエアね。
FMぐんま(86.3MHz)
イオンモール高崎 PRESENTS「RSPの女子力UP↑オンナ・ミガク」
毎週水曜日20:00-20:30
オンエア地域:群馬県周辺
☆番組HP☆
携帯: コチラ
PC: コチラ
群馬以外の方もぜひ、オンエアをチェケラッ聴♪
FMぐんまテレフォンサービス(027-224-0863)に架けたらソッコー聴けますばい。
放送圏外でauとdocomoの方は、、(お金かかっちゃうけど良かったら。。)
au「LISMO WAVE」/docomo スマートフォンdメニュー「ドコデモFM」から視聴可能
※au「LISMO WAVE」/docomo「ドコデモFM」は、ケータイで放送エリアに関係なく、全国のFM放送をお聞きいただけるサービスです。
群馬県で「上毛かるた巡り」その2。
「ねぎとこんにゃく下仁田名産」

「下仁田ねぎ」は鍋の定番として
よく東京のスーパーにも売っとるけん馴染みはあったけど、
「こんにゃく」も群馬の特産なんですね。
知らんやったぁ。。。

っちゅーわけで、
身近だけど、知ってるようで知らない「こんにゃく」のこと、
勉強しに行ってきたよ!
ところで!!
皆さんは、こんにゃくとは何からできているかご存知???
「え、川とかから流れてくるんじゃないん。。?」
そうそうっ、どんぶらこっこー、どんぶらこっこ、、、
って。
そんなわけあるか。
松尾さん、指導員のお姉さんが一瞬固まったよ。
っていうか、そこらじゅうの人、みんな一瞬固まったよ。

はい。

これがこんにゃくの原形。
こんにゃくは、
「こんにゃく芋」っちゅー芋から作られるよ。
意外と、「知らんやったー!!」っていう人続出の予感。
そんな突如として現れたこんにゃく芋ですが、

なんと、群馬県が全国の収穫量の90%を占めて日本一!
90%ってすごいね。
そして、こんにゃくの栄養雑学。

こんにゃくって、、、、はたらき者。
セラミドっていうのは意外やったな。
こりゃいっぱい食べな。

白こんにゃく&黒こんにゃく、
基本の2種類。
あれ、黒の方が栄養ありそうに見えるけど、実際はほとんど変わらんらしいよ。
黒のほうのつぶつぶの正体は、海藻。
えっ、わたしずっと芋の皮が入っとるんやと思いよった。
西日本では黒、東日本では白が多いみたいね。
みんなのところはどうですか??
わたしは黒こんにゃくの方が馴染みあるなぁ。
ちょっと関係ないけど、、


この二人、動きが一緒。。
それだけ。笑
ほんで、一番びっくりしたこと。

芋の収穫までになんと3年!!!
中学卒業できるっちゅー話や。
収穫作業の時には、畑に「旅立ちの日に」を流すらしいよ。
♪白い光のな~かに~、、って。
ごめん、それはウソやけど、
そんなに手塩にかけて育てあげたら
そんな気分にもなりそうな気がします。
ほかにもたくさん勉強になることいっぱい!
くわしくはWEB、、やなくて、
ぜひ「こんにゃく博物館」でね。

工場の様子も上から見れます。
さあ、こんにゃくのことについていろいろ勉強した後はいよいよ、、

こんにゃくバイキング!!
やっぱこんだけこんにゃくのこと勉強したら
食べたくなるもの。
ステキな流れです。
ちなみにバイキングは無料♪


ありとあらゆるこんにゃく達。

これ、白のもオレンジのもこんにゃく。だまされるよね。笑

これも全部こんにゃく。



これ、こんにゃくホットケーキ。
中に小さく刻んで甘くしたこんにゃくが入っとって
食感が楽しかったよ♪


一日でこんなにこんにゃく食べたのは初めて。笑
全部こんにゃくやけど、
調理方法にいろんなバリエーションがあって
味、食感などはほんとに様々。
おいしくいただきました!
個人的には、やっぱり青のりの入った“さしみこんにゃく”!

いろいろと教えてくださった、
綿貫さん、小島さん、ありがとうございました!
お土産まで頂いて、ほんとにうれしい限りです。
こんにゃくは、
まさに《女子力アップ食材》♪
きれいになりたい女子と、
きれいなお姉さんに会いたい男子は、
ぜひ、こんにゃく博物館へ!!
ブログ書いてくれとったよ~~~!!
とってもうれしかったです。
それでは、3番目のかるたは、
「日本で最初の富岡製糸」。
富岡製糸場へレッツゴー!!
ラジオのほうでは明日オンエアね。
FMぐんま(86.3MHz)
イオンモール高崎 PRESENTS「RSPの女子力UP↑オンナ・ミガク」
毎週水曜日20:00-20:30
オンエア地域:群馬県周辺
☆番組HP☆
携帯: コチラ
PC: コチラ
群馬以外の方もぜひ、オンエアをチェケラッ聴♪
FMぐんまテレフォンサービス(027-224-0863)に架けたらソッコー聴けますばい。
放送圏外でauとdocomoの方は、、(お金かかっちゃうけど良かったら。。)
au「LISMO WAVE」/docomo スマートフォンdメニュー「ドコデモFM」から視聴可能
※au「LISMO WAVE」/docomo「ドコデモFM」は、ケータイで放送エリアに関係なく、全国のFM放送をお聞きいただけるサービスです。