どうも、八山(やつやま)です。




クイズ。





「台所に、

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“鬼ころし(日本酒)”が常備されていて、


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ごく一般的な“砂糖”がない家は



ど~~~~この家だ!?」





Aさん「酒好きオヤジの家!」




ブッブー。


酒好きのオヤジさんでも


砂糖くらいは置いとるわ!





正解は、




「女25歳・RSPの松尾さん家」




でーーーした。





という訳で、


私がせっせと家事に励んでいた


とある日の昼下がり。





松尾さんから突然


「“初乳豆腐”を食べにお家に来ないか、いや、来てくれ」


みたいな電話をもらったよ。




前々からこのブログでも


さんざん話しまくっていた


例の“初乳豆腐”。




いや、もうね、こないだのブログでは


最後にちょっとからかってしまったけど、(まっちゃんごめんよ。)


“脅威の駄々”をこねてみせたミス・チルドレンを前にした瞬間、


ほんとはもう初乳豆腐はあきらめとったけんね、


まさかお誘いがあるとは!!!





とりあえず、



「早く来て」と催促の電話があったので、


洗濯物干しの作業もそこそこに


家を飛び出す私。


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3分の2は走った。



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着いた。



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撮影:8山


、、、、初乳豆腐メガ盛り。


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撮影:松尾


松尾「“わぁ~”みたいな表情して!」


8山「わぁ~~~~!!!(フレンチトーストみたぁ~い!!)」





食べた。



冷えてちょびっと固かったけど、


普通に、ほんとおいしかったよ。


素材の味を殺さなかった松尾さんを前に、ちょっと感動。



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でもさ、なんせ量が多すぎるよ、松尾さん。


しかもこれだけ。



初乳豆腐に出会った片桐屋では、


確か前菜として、大きめの一切れでした。



「全部解凍してもうてん」



なるほど。


でもさ、明太子も白子もフォアグラもキャビアもさ、


おいしいと思うけど、


大量に食べるもんではないと、私は思っとる。




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最後は二人とも胸やけがしてきたので、


タッパに入れてお持ち帰りしました。






翌日。


打ち合わせがあったので、


事務所のしゃっちょさん、Mちゃん、A&RのB氏に


持っていきました。


評判は上々。


B氏にいたっては「ちょっとしたおつまみみたい!」と。


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よかったね、松尾さん!






次の目標は、「量」を考えられるようになることと、


なにか数種類一緒に出せるようになれればさらにいいよね!





次、彼女がいつ料理をする気になるかはわからんけど、


そうなった時は、


皆さんまた応援してあげてくださいね。