ただいま!八山(やつやま)です。
無事帰ってきて、無事に新曲「アイコトバ」も
昨日、リリースされましたーーーっっ!!!!!
とりあえずパチパチパチ。
ところで、
L.Aにおる時は全然、「日本食が恋しい!」
ってなぜか思わんやったんやけど、
帰ってきてソッコー、
ほとんど無意識に味噌汁作って食べた。
味噌汁食べたい!って思う暇もなく。
、、、不思議や。
あっ、L.Aブログは、追々アップしていくね!
そして次の日は中国料理!!
なんか最近ワールドワイド。笑
藍の日記でもあったように、
「女子力アップ料理教室」が開催されました!
そこに特別講師として、あの有名な、、、
金萬福先生が登場っっっ。
ドドンッ!!
キャーーー本物っ!!!!!!
「郁恵・井森のお料理BAN!BAN!」の時から大好きやったけん、
めっちゃ感動したーー!!
しかも、お会いするだけやなくて、
直接教えてもらえるっていうのがすごい、、、!!!
今回教えてもらった料理は
“エビマヨ”と“チャーハン”!
“エビマヨ”って最近では居酒屋でも出るくらい
日本でもかなりポピュラーな料理になったけど、
元々日本で最初にエビマヨを作ったのは
金萬福先生なんだって。
そんな本人に直伝してもらうなんて、
コレはかなり!
贅沢で貴重な体験やんね。
まずは、金先生のお手本から!
松尾さん、顔が固まってますけど、、、。
この後のRSP実践は、松尾さんが作るんですよ!
普段は馴染みのあるチャーハンも。。
タマゴのフワフワ具合とか、
ご飯のパラパラ具合とか作るのに、
何気にコツがいっぱい!
そんで試食!
すごいおいしいっ!
さすがプロですッ!!!
当たり前やけど美味しすぎるー!!
特別な食材なんて使ってないのに
ここまでの味になってしまうなんて目からウロコ。
ちなみに。
エビマヨのソースは、
別名“オーロラソース”って言って、
マヨネーズ、ケチャップ、そして、、コンデンスミルク!
の3つを混ぜたもの。
これは、金先生曰く
幅広い食材に合うんだって!
例えば白身魚とか、温野菜とかにも。
一応今回の2人分のオーロラソースの分量は、
《マヨ100g、ケチャップ大さじ2、コンデンスミルク30g》。
これを混ぜるだけ!簡単やろ?
子供から大人まで、みんなが大好きな味だと思うから、
みなさんもぜひやってみて!!
それでは。。
不器用女子が
牛柄エプロンを付けて、
マイクを包丁に替えて、
実践スタート!
「ここまで料理が苦手だとは思わなかった!」って、
本気でびっくりしていた金先生。。笑
そして、今回初めて「揚げ物」に挑戦する松尾さん。
恐る恐るエビを投入。
鍋の中のエビよりも
華麗なエビ反りを披露した松尾さん。
そして盛り付け。
続いてチャーハンも!
鍋振りの指導を頂き。。
なんとか鍋振り成功!
盛り付け。
普通は鍋、自分側に向けますよね。。
こぼれてるし、やりづらそうです。
でも写真は撮りやすかったよ。
(やはり無意識なところがさすがです。)
そんなこんなで2品完成!!!
色がキレイ!
松尾さんはピーナッツが苦手。
手前が私用、奥が松尾さん用みたいです。
チャーハンもいい感じですっ。
この後、来てくれた皆さんも料理を実践!
全部食べ比べてみたけど
同じ材料や分量でも、
それぞれの「味」があったよ!
お店の味、家庭の味。。
鍋振りの仕方や、
最後に入れたお醤油も
香ばしさが漂ってくるまで
しっかり炒める!
そういったことで
全然仕上がりが違ってくるみたい。。
改めて、料理って奥深いんだと再認識。。。
プロ直伝の中華料理ができたら、
これはかなり女子としてのポイント高いよね!
レシピももらったし、
忘れないうちに
早めに私も実践してみよーーっ!
いつか未来の旦那様に褒めてもらえるようにっ!!
そう思うとなんかワクワクしてきたけど、
、、、、やっぱりとりあえずは
自慢がてらに
オトンとオカンに作ってあげたいかもっ!!!!!!!
えっ! 、、、、、ちがう??笑

















