どうも、八山(やつやま)です。
できる女は、
料理と同時に片付けをやってしまいます。
おおっ!!松尾さん!

使った道具を洗っていますね。
日に日に、手際が良くなっていく松尾さん。
レシピを無視するのは別としても、
やっぱりどんどん成長しています。
うん。後は楽しみに焼きあがりを待つだけ。。
~~20分経過~~
そろそろ膨らみ始めた頃かな?
コッソリとオーブンを覗き見。

???????
全く膨らんでない。。
膨らむ気配もない。。。。。
ん~~~??
!!!!!!!
思い出したっ!!!

ベーキングパウダー。。。。
やばい。
バッグに入ったまんまやった!!
とりあえず、、
松尾が気付くまでは黙っていることにしよう。。
。。。。。

「ん?」

「あれぇ??」

「膨らんでへん~!」
気付いた。

「え~?なんでや。。」
若干、半笑いの松尾さん。

「水分が多すぎたんか、、?
、、、
、、、
、、、
、、、
あああああああーーーーーっっっっっ!!!!!!!!」
声がデカイ。。
「ベーキングパウダーやっっっっっ!!!!」
そう。

「ベーキングパウダーを入れるタイミングが書いてへん!」
と、
レシピに怒りをぶつける松尾さん。
八山「ごめんね、私も出しとけばよかったね。」
って聞いちゃいない。

確かに材料には書いてるけど、レシピには書いてない。
やっぱりこのレシピはちょっと上級者さん向けだよ。。
ベーキングパウダーは
基本的に小麦粉とセットだからね。
あせった松尾さん。
「(上から)かけても無理?遅い?」
八山「うん、もう遅いよ。」
途中でオーブンを開け、
ある程度火の通ったケーキの上から
ベーキングパウダーをかければ
ケーキが膨らむ、、、
そんな話聞いたことないべ。
あきらめよう、松尾さん。
先におやつのおだんご食べてるね。

もう遅いよ、松尾さん。
松尾さん??

あきらめて、
一緒におだんご食べようよ。
食べちゃうぞ。
つづく。。。。
できる女は、
料理と同時に片付けをやってしまいます。
おおっ!!松尾さん!

使った道具を洗っていますね。
日に日に、手際が良くなっていく松尾さん。
レシピを無視するのは別としても、
やっぱりどんどん成長しています。
うん。後は楽しみに焼きあがりを待つだけ。。
~~20分経過~~
そろそろ膨らみ始めた頃かな?
コッソリとオーブンを覗き見。

???????
全く膨らんでない。。
膨らむ気配もない。。。。。
ん~~~??
!!!!!!!
思い出したっ!!!

ベーキングパウダー。。。。
やばい。
バッグに入ったまんまやった!!
とりあえず、、
松尾が気付くまでは黙っていることにしよう。。
。。。。。

「ん?」

「あれぇ??」

「膨らんでへん~!」
気付いた。

「え~?なんでや。。」
若干、半笑いの松尾さん。

「水分が多すぎたんか、、?
、、、
、、、
、、、
、、、
あああああああーーーーーっっっっっ!!!!!!!!」
声がデカイ。。
「ベーキングパウダーやっっっっっ!!!!」
そう。

「ベーキングパウダーを入れるタイミングが書いてへん!」
と、
レシピに怒りをぶつける松尾さん。
八山「ごめんね、私も出しとけばよかったね。」
って聞いちゃいない。

確かに材料には書いてるけど、レシピには書いてない。
やっぱりこのレシピはちょっと上級者さん向けだよ。。
ベーキングパウダーは
基本的に小麦粉とセットだからね。
あせった松尾さん。
「(上から)かけても無理?遅い?」
八山「うん、もう遅いよ。」
途中でオーブンを開け、
ある程度火の通ったケーキの上から
ベーキングパウダーをかければ
ケーキが膨らむ、、、
そんな話聞いたことないべ。
あきらめよう、松尾さん。
先におやつのおだんご食べてるね。

もう遅いよ、松尾さん。
松尾さん??

あきらめて、
一緒におだんご食べようよ。
食べちゃうぞ。
つづく。。。。