どうも、八山(やつやま)です。


できる女は、

料理と同時に片付けをやってしまいます。




おおっ!!松尾さん!

RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

使った道具を洗っていますね。


日に日に、手際が良くなっていく松尾さん。

レシピを無視するのは別としても、

やっぱりどんどん成長しています。


うん。後は楽しみに焼きあがりを待つだけ。。


~~20分経過~~


そろそろ膨らみ始めた頃かな?

コッソリとオーブンを覗き見。

RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

???????


全く膨らんでない。。


膨らむ気配もない。。。。。



ん~~~??




!!!!!!!


思い出したっ!!!


RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

ベーキングパウダー。。。。


やばい。


バッグに入ったまんまやった!!



とりあえず、、


松尾が気付くまでは黙っていることにしよう。。



。。。。。


RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「ん?」


RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「あれぇ??」



RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「膨らんでへん~!」



気付いた。



RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「え~?なんでや。。」

若干、半笑いの松尾さん。


RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「水分が多すぎたんか、、?

、、、


、、、


、、、


、、、


あああああああーーーーーっっっっっ!!!!!!!!」



声がデカイ。。


「ベーキングパウダーやっっっっっ!!!!」



そう。



RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「ベーキングパウダーを入れるタイミングが書いてへん!」


と、


レシピに怒りをぶつける松尾さん。


八山「ごめんね、私も出しとけばよかったね。」


って聞いちゃいない。


RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

確かに材料には書いてるけど、レシピには書いてない。

やっぱりこのレシピはちょっと上級者さん向けだよ。。

ベーキングパウダーは

基本的に小麦粉とセットだからね。


あせった松尾さん。


「(上から)かけても無理?遅い?」



八山「うん、もう遅いよ。」



途中でオーブンを開け、

ある程度火の通ったケーキの上から

ベーキングパウダーをかければ

ケーキが膨らむ、、、


そんな話聞いたことないべ。




あきらめよう、松尾さん。



先におやつのおだんご食べてるね。



RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

もう遅いよ、松尾さん。



松尾さん??



RSPオフィシャルブログ by Ameba border=


あきらめて、


一緒におだんご食べようよ。



食べちゃうぞ。






つづく。。。。