引き続き八山(やつやま)です。
それでは事務所のキッチンにて、
クッキングスタート。

前回同様、いきなり予熱開始。
八山「えっ!もう??」
松尾「だって書いてんねんもん!」

確かに一番上に書いています。
ただ、温度は170℃ではなく180℃ですね、松尾さん。

そうそう、
今回はバターをたっぷりたっぷり型に塗ってください。。
型といえば以前、
私的にちょっとトラウマになってしまった出来事が。。。
前回松尾がチョコレートケーキを作った時、
型にバターも塗らずに
生地を流しいれて焼いたから
ケーキが型にひっついて出てこなくて、
包丁でギコギコ。。。
なんと型の方を削られてしまったという、
ちょっぴり目をつぶりたくなるような、
ほんのり苦い思い出があるのです。
今回は、前回のソレが教訓になったのか、
ただのレシピ通りなのか、
とにかく一歩成長です、松尾さん。
さあそして、
ひとつひとつがややこしいと思われた
ドライフルーツ系の下ごしらえ。。。
ですが、結局。
ドライフルーツの詰め合わせにした
ちょっぴり賢い&めんどくさがりな松尾さん。
ここからはレシピを、
気持ち良いほどパーフェクトに無視。
松尾さん、
さっきまでの忠実さはどこに行ってしまったの。。。?

沸騰したお湯に、ドライフルーツを適量イン。

ドライフルーツのうまみが
存分にお湯に溶け出したところで、
そのお湯を惜しげもなく
台所の排水溝に、、、。
ああ、、、、

その後、
すっかりうまみを奪われたドライフルーツを
今度は大量のブランデーで煮詰めます。。
松尾さん、そんなことなら
最初からブランデーで煮た方が良かったんじゃ、、、、、
おっと!
もちろん現場では黙っていましたけど。

それにしても。
たった一度のケーキ作りで
こんなにブランデーを使う人、
初めて見ました。
さて松尾さん、お次はバターを固めのクリーム状にしていますね。

あれ?手が止まった。

松尾「、、ちょっと休憩。」
確かに。
この作業は手が疲れるから。。

なんだかほんとに子供みたいだね。松尾さん。

ついでに牛乳も生地にイン。
ちなみに松尾さん。
オーブンは数分も前からすっかり準備万端です。
あと10℃足りていないけど。。
それでは事務所のキッチンにて、
クッキングスタート。

前回同様、いきなり予熱開始。
八山「えっ!もう??」
松尾「だって書いてんねんもん!」

確かに一番上に書いています。
ただ、温度は170℃ではなく180℃ですね、松尾さん。

そうそう、
今回はバターをたっぷりたっぷり型に塗ってください。。
型といえば以前、
私的にちょっとトラウマになってしまった出来事が。。。
前回松尾がチョコレートケーキを作った時、
型にバターも塗らずに
生地を流しいれて焼いたから
ケーキが型にひっついて出てこなくて、
包丁でギコギコ。。。
なんと型の方を削られてしまったという、
ちょっぴり目をつぶりたくなるような、
ほんのり苦い思い出があるのです。
今回は、前回のソレが教訓になったのか、
ただのレシピ通りなのか、
とにかく一歩成長です、松尾さん。
さあそして、
ひとつひとつがややこしいと思われた
ドライフルーツ系の下ごしらえ。。。
ですが、結局。
ドライフルーツの詰め合わせにした
ちょっぴり賢い&めんどくさがりな松尾さん。
ここからはレシピを、
気持ち良いほどパーフェクトに無視。
松尾さん、
さっきまでの忠実さはどこに行ってしまったの。。。?

沸騰したお湯に、ドライフルーツを適量イン。

ドライフルーツのうまみが
存分にお湯に溶け出したところで、
そのお湯を惜しげもなく
台所の排水溝に、、、。
ああ、、、、

その後、
すっかりうまみを奪われたドライフルーツを
今度は大量のブランデーで煮詰めます。。
松尾さん、そんなことなら
最初からブランデーで煮た方が良かったんじゃ、、、、、
おっと!
もちろん現場では黙っていましたけど。

それにしても。
たった一度のケーキ作りで
こんなにブランデーを使う人、
初めて見ました。
さて松尾さん、お次はバターを固めのクリーム状にしていますね。

あれ?手が止まった。

松尾「、、ちょっと休憩。」
確かに。
この作業は手が疲れるから。。

なんだかほんとに子供みたいだね。松尾さん。

ついでに牛乳も生地にイン。
ちなみに松尾さん。
オーブンは数分も前からすっかり準備万端です。
あと10℃足りていないけど。。