どうも、八山(やつやま)です。
女24歳シリーズのお時間がやって参りました。
さあ、今回は。。。
先日のブログで書いたように
一緒にJUMP UP LIVE TOUR! vol.2のツアーを廻っている、
CLIFF EDGEのJUNさん(5月18日)、
SHINさん(5月13日)の誕生日ケーキ作り!!
さんざん何ケーキにするか悩んだ挙句、
今回は「フルーツケーキ」に決定。。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ケーキ作り当日。
朝から松尾のテンパリメールの嵐。
ネットからコピーしたと思われる、
どう考えても
初心者さん向けではないレシピが送られてきて。。
一部を紹介。
「ドライフルーツ類を用意する。
*レーズンは熱湯に1分つけてから水で洗い、水気をとってひたるまでブランデーをかけておく。
*オレンジピールは5mm角に切る。
*イチジクは熱湯に入れて2分ゆがき5mm角に切る。
*くるみは170℃のオーブンで約10分焼き5mm角に切る。」
ややこしそう。。。
松メール「この中で、何か道具(とか材料)持ってるやつある?
14センチパウンド型2つ分らしい。
型、丸と四角どっちも借りていい?
あぁ…
料理…」
と。。
8メール「作り方だけやなくて、材料載ってるとこ送って。」
その方が確実に揃えられるからね。
しかしこの要望はスルー。。。
8メール「じゃあ、あいぽが今持ってるものを教えて」
松メール「ボウルと砂糖くらい?かな」
8メール「了解!後はじゃあ適当にいろいろ持って行くわ!
自信もってがんばって!」
松メール「ヒーハー」
先行き不安。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~
というわけで、道具&材料を一通り揃えた後、
一足遅れてスーパーへ。。
いました。笑
昼下がりの忙しい主婦の方に紛れて、
明らかに浮いている
その頼りない後ろ姿。。

これだけで可笑しいのは私だけでしょうか。
気付かれないように、
そーっと、そーっと近づいて。。
トントン。

満面の笑み。
やっぱり不安だったんだね。。
というわけで。
買い物再開です。

「強力薄力粉、強力薄力粉、、」
???
そんなどっちつかずな小麦粉は存在しませんよ、松尾さん。
強力粉と薄力粉は別物です。
「ベーキングパウダーベーキングパウダー」
八山「それは使いかけで良ければ
持ってきたから大丈夫!」
では次。

「無塩バター無塩バター無塩バター無塩バター無塩バター」
バターコーナーまでお経のように唱えすぎて、
“食塩不使用”の文字を見てもピンと来ず。
「ないっ!!!」
無塩バター=食塩不使用バターですよ、松尾さん。

「ブランデーブランデーブランデーブランデー」
松尾さん、そこは予算オーバーです。
速やかにお菓子コーナーに行って、
ケーキ用の小瓶を買いましょう。

「あとは牛乳やな。」
レシピには載っていませんが、、
ここはお決まりということで。

「はあ、疲れた。。。」
これからですよ、松尾さん。
女24歳シリーズのお時間がやって参りました。
さあ、今回は。。。
先日のブログで書いたように
一緒にJUMP UP LIVE TOUR! vol.2のツアーを廻っている、
CLIFF EDGEのJUNさん(5月18日)、
SHINさん(5月13日)の誕生日ケーキ作り!!
さんざん何ケーキにするか悩んだ挙句、
今回は「フルーツケーキ」に決定。。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ケーキ作り当日。
朝から松尾のテンパリメールの嵐。
ネットからコピーしたと思われる、
どう考えても
初心者さん向けではないレシピが送られてきて。。
一部を紹介。
「ドライフルーツ類を用意する。
*レーズンは熱湯に1分つけてから水で洗い、水気をとってひたるまでブランデーをかけておく。
*オレンジピールは5mm角に切る。
*イチジクは熱湯に入れて2分ゆがき5mm角に切る。
*くるみは170℃のオーブンで約10分焼き5mm角に切る。」
ややこしそう。。。
松メール「この中で、何か道具(とか材料)持ってるやつある?
14センチパウンド型2つ分らしい。
型、丸と四角どっちも借りていい?
あぁ…
料理…」
と。。
8メール「作り方だけやなくて、材料載ってるとこ送って。」
その方が確実に揃えられるからね。
しかしこの要望はスルー。。。
8メール「じゃあ、あいぽが今持ってるものを教えて」
松メール「ボウルと砂糖くらい?かな」
8メール「了解!後はじゃあ適当にいろいろ持って行くわ!
自信もってがんばって!」
松メール「ヒーハー」
先行き不安。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~
というわけで、道具&材料を一通り揃えた後、
一足遅れてスーパーへ。。
いました。笑
昼下がりの忙しい主婦の方に紛れて、
明らかに浮いている
その頼りない後ろ姿。。

これだけで可笑しいのは私だけでしょうか。
気付かれないように、
そーっと、そーっと近づいて。。
トントン。

満面の笑み。
やっぱり不安だったんだね。。
というわけで。
買い物再開です。

「強力薄力粉、強力薄力粉、、」
???
そんなどっちつかずな小麦粉は存在しませんよ、松尾さん。
強力粉と薄力粉は別物です。
「ベーキングパウダーベーキングパウダー」
八山「それは使いかけで良ければ
持ってきたから大丈夫!」
では次。

「無塩バター無塩バター無塩バター無塩バター無塩バター」
バターコーナーまでお経のように唱えすぎて、
“食塩不使用”の文字を見てもピンと来ず。
「ないっ!!!」
無塩バター=食塩不使用バターですよ、松尾さん。

「ブランデーブランデーブランデーブランデー」
松尾さん、そこは予算オーバーです。
速やかにお菓子コーナーに行って、
ケーキ用の小瓶を買いましょう。

「あとは牛乳やな。」
レシピには載っていませんが、、
ここはお決まりということで。

「はあ、疲れた。。。」
これからですよ、松尾さん。