どうも、八山(やつやま)です。


女24歳シリーズのお時間がやって参りました。



さあ、今回は。。。

先日のブログで書いたように

一緒にJUMP UP LIVE TOUR! vol.2のツアーを廻っている、

CLIFF EDGEのJUNさん(5月18日)、

SHINさん(5月13日)の誕生日ケーキ作り!!


さんざん何ケーキにするか悩んだ挙句、

今回は「フルーツケーキ」に決定。。


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――


ケーキ作り当日。

朝から松尾のテンパリメールの嵐。


ネットからコピーしたと思われる、

どう考えても

初心者さん向けではないレシピが送られてきて。。


一部を紹介。

「ドライフルーツ類を用意する。
 *レーズンは熱湯に1分つけてから水で洗い、水気をとってひたるまでブランデーをかけておく。
 *オレンジピールは5mm角に切る。
 *イチジクは熱湯に入れて2分ゆがき5mm角に切る。
 *くるみは170℃のオーブンで約10分焼き5mm角に切る。」

ややこしそう。。。


松メール「この中で、何か道具(とか材料)持ってるやつある?

14センチパウンド型2つ分らしい。

型、丸と四角どっちも借りていい?

あぁ…
料理…」

と。。

8メール「作り方だけやなくて、材料載ってるとこ送って。」

その方が確実に揃えられるからね。

しかしこの要望はスルー。。。

8メール「じゃあ、あいぽが今持ってるものを教えて」


松メール「ボウルと砂糖くらい?かな」


8メール「了解!後はじゃあ適当にいろいろ持って行くわ!

自信もってがんばって!」


松メール「ヒーハー」


先行き不安。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~


というわけで、道具&材料を一通り揃えた後、

一足遅れてスーパーへ。。


いました。笑


昼下がりの忙しい主婦の方に紛れて、

明らかに浮いている

その頼りない後ろ姿。。

RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

これだけで可笑しいのは私だけでしょうか。


気付かれないように、


そーっと、そーっと近づいて。。


トントン。

RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

満面の笑み。


やっぱり不安だったんだね。。


というわけで。


買い物再開です。



RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「強力薄力粉、強力薄力粉、、」

???

そんなどっちつかずな小麦粉は存在しませんよ、松尾さん。

強力粉と薄力粉は別物です。


「ベーキングパウダーベーキングパウダー」

八山「それは使いかけで良ければ

持ってきたから大丈夫!」

では次。

RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「無塩バター無塩バター無塩バター無塩バター無塩バター」

バターコーナーまでお経のように唱えすぎて、

“食塩不使用”の文字を見てもピンと来ず。

「ないっ!!!」

無塩バター=食塩不使用バターですよ、松尾さん。


RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「ブランデーブランデーブランデーブランデー」

松尾さん、そこは予算オーバーです。

速やかにお菓子コーナーに行って、

ケーキ用の小瓶を買いましょう。


RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「あとは牛乳やな。」

レシピには載っていませんが、、

ここはお決まりということで。



RSPオフィシャルブログ by Ameba border=

「はあ、疲れた。。。」





これからですよ、松尾さん。