ちょっと顔
近かったな。
ごめん。。
牛乳を温めた時にできる
あの膜ちゃん、
賛否両論なんやなぁ。
うちはあれが、
ホットミルクにした時の
楽しみやね~ん。
熱するとな、
牛乳の表面で水分の蒸発が起こって、
熱で変形しやすいホエイたんぱく質っていう成分が
変性・凝縮し始める。
その時に周りにある脂肪球を
一緒に包みこんで膜ができるんさ。
この膜の厚さは、
牛乳を加熱する温度と時間に
比例する。
原理としたら、
豆乳から湯葉が出来るんと一緒ねんて。
やし、何回でもできるよ!
あの膜は、
乳脂肪やたんぱく質などの
栄養が多く含まれてるから、
ポイしちゃうんは
もったいなぁ~いよっ。
うちな、
湯葉は好きやけど
豆乳は苦手ねん…。
んな、牛乳の膜は好きやけど
牛乳自体は嫌い…ていう人
いるんかなぁ?
まぁ牛乳嫌いやったら
まず膜に出会うことも
あんまないかぁ。。
おいひいよ~。
こういう牛乳の話を多くした時は、
記事書きながら
めっちゃ牛乳飲んでしもてるし
今おなかチャポチャポやぁ~。
ん~…
でも、しあわっせ。
あとな、
牛乳温める専用ボタンがある電子レンジ見たら
無性に嬉しなるっ。
みんなのお家の
電子レンジは
牛乳ボタンある??
コメントで
色んな牛乳、牛乳の飲み方…
色々教えてくれて
ありがとうな。
試してみるよー!
今日は今から
打ち合わせに行ってきますぞ。
みんなも、
仕事、学校おきばりさんどすぅ。
