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ちょっと顔

近かったな。

ごめん。。









牛乳を温めた時にできる
あの膜ちゃん、


賛否両論なんやなぁ。







うちはあれが、

ホットミルクにした時の
楽しみやね~ん。






熱するとな、

牛乳の表面で水分の蒸発が起こって、

熱で変形しやすいホエイたんぱく質っていう成分が
変性・凝縮し始める。


その時に周りにある脂肪球を
一緒に包みこんで膜ができるんさ。


この膜の厚さは、
牛乳を加熱する温度と時間に
比例する。



原理としたら、
豆乳から湯葉が出来るんと一緒ねんて。

やし、何回でもできるよ!



あの膜は、
乳脂肪やたんぱく質などの
栄養が多く含まれてるから、

ポイしちゃうんは
もったいなぁ~いよっ。







うちな、

湯葉は好きやけど

豆乳は苦手ねん…。




んな、牛乳の膜は好きやけど

牛乳自体は嫌い…ていう人
いるんかなぁ?






まぁ牛乳嫌いやったら

まず膜に出会うことも
あんまないかぁ。。







おいひいよ~。













こういう牛乳の話を多くした時は、

記事書きながら
めっちゃ牛乳飲んでしもてるし

今おなかチャポチャポやぁ~。







ん~…

でも、しあわっせ。









あとな、

牛乳温める専用ボタンがある電子レンジ見たら

無性に嬉しなるっ。




みんなのお家の
電子レンジは

牛乳ボタンある??














コメントで
色んな牛乳、牛乳の飲み方…

色々教えてくれて
ありがとうな。


試してみるよー!












今日は今から
打ち合わせに行ってきますぞ。


みんなも、
仕事、学校おきばりさんどすぅ。