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じゃん!!


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昨日は、京都の木津川にあるクローバー牧場という牧場に行ってきました!


日本では7か所だけ製造許可を受け、
今はそのうちの4か所だけで、
販売されてる、“特別牛乳”。


クローバー牧場は
関西で唯一、

“特別牛乳”の製造許可を受けている牧場なのです!!






そんな
特別牛乳とは?!


処理場・牧場の優れた環境、高度な衛生管理、高品質の乳質…
すべて厳しい検査をクリアしたものが対象となっていて、



例えばクローバー牧場の場合は、
電子技法を取り入れた環境設備が整えられていました。






はい、ここ!

テスト出るよ!!





土を活性化させる炭を、
牛舎・牛乳処理場・冷泉水をくみあげた給水室・飼料室に敷き詰めて、

電子技法装置(マイナスイオン装置)を取り付けたはるんよ。


電子イオンを流したら、
空気も水も殺菌されるし、
脱臭、清浄化もされる。


それから牛たちは、
マイナスイオン水を毎日いっぱい飲んで、

夏はマイナスイオン水を霧散布してもろて、

滝の近くにいるような
ストレスの少ない環境の中で育てられたはんねん。

気持ち良さそうやぁ。





やから、うちらにおいしい牛乳を
提供してくれるってこと!!



酪農の基本は

やっぱり自然なんやなぁ~。




人間も同じ。
水とか空気とか汚れてたら、
ストレスもたまるし
病気にもなってまうもんな。






クローバー牧場の特別牛乳はな、

牛乳本来の栄養素
(カルシウム、ビタミン、ミネラル、タンパク質等)
がいっぱいの、最も生乳に近い、

究極の牛乳ねん!!


カルシウムは一般の牛乳の2.6倍!!


あとからカルシウムが足される牛乳もあったりするけど、

特別牛乳は搾乳してすぐに低温殺菌(63℃30分間)処理!!
ということもあって、

本来の栄養成分が壊されずに存在してるわけなんです!!




ホンマ、
イキイキした牛乳やねん。




牛乳は

生きてるねんっ!!








これ見てみて!

“種類別名称”のところに注目っ。

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生乳100%の牛乳の場合は、「牛乳」と記され、


その他、生乳100%じゃないもの

例えば、カフェオレとかバナナオレとか、主原料は乳製品でも
それ以外のものを加えたものは「乳飲料」と記される。

低脂肪乳や、特濃牛乳などは「加工乳」。



そんなさまざまな牛乳、生乳の中でも、
種類別名称のところに
「特別牛乳」と記された牛乳を、
私は今までに飲んだ事がなかったんです。。

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てなわけで、

我が牛乳欲を満たしてまいりました。





特別牛乳の感想は、
本日の“今日の一杯。”をご覧くださいまし。






今日の一杯。


京の一杯。



素直にホンマ

うまかったぁ~。








牛バカ日誌。で、


ごめんね。