

じゃん!!

昨日は、京都の木津川にあるクローバー牧場という牧場に行ってきました!
日本では7か所だけ製造許可を受け、
今はそのうちの4か所だけで、
販売されてる、“特別牛乳”。
クローバー牧場は
関西で唯一、
“特別牛乳”の製造許可を受けている牧場なのです!!
そんな
特別牛乳とは?!
処理場・牧場の優れた環境、高度な衛生管理、高品質の乳質…
すべて厳しい検査をクリアしたものが対象となっていて、
例えばクローバー牧場の場合は、
電子技法を取り入れた環境設備が整えられていました。
はい、ここ!
テスト出るよ!!
土を活性化させる炭を、
牛舎・牛乳処理場・冷泉水をくみあげた給水室・飼料室に敷き詰めて、
電子技法装置(マイナスイオン装置)を取り付けたはるんよ。
電子イオンを流したら、
空気も水も殺菌されるし、
脱臭、清浄化もされる。
それから牛たちは、
マイナスイオン水を毎日いっぱい飲んで、
夏はマイナスイオン水を霧散布してもろて、
滝の近くにいるような
ストレスの少ない環境の中で育てられたはんねん。
気持ち良さそうやぁ。
やから、うちらにおいしい牛乳を
提供してくれるってこと!!
酪農の基本は
やっぱり自然なんやなぁ~。
人間も同じ。
水とか空気とか汚れてたら、
ストレスもたまるし
病気にもなってまうもんな。
クローバー牧場の特別牛乳はな、
牛乳本来の栄養素
(カルシウム、ビタミン、ミネラル、タンパク質等)
がいっぱいの、最も生乳に近い、
究極の牛乳ねん!!
カルシウムは一般の牛乳の2.6倍!!
あとからカルシウムが足される牛乳もあったりするけど、
特別牛乳は搾乳してすぐに低温殺菌(63℃30分間)処理!!
ということもあって、
本来の栄養成分が壊されずに存在してるわけなんです!!
ホンマ、
イキイキした牛乳やねん。
牛乳は
生きてるねんっ!!
これ見てみて!
“種類別名称”のところに注目っ。

生乳100%の牛乳の場合は、「牛乳」と記され、
その他、生乳100%じゃないもの
例えば、カフェオレとかバナナオレとか、主原料は乳製品でも
それ以外のものを加えたものは「乳飲料」と記される。
低脂肪乳や、特濃牛乳などは「加工乳」。
そんなさまざまな牛乳、生乳の中でも、
種類別名称のところに
「特別牛乳」と記された牛乳を、
私は今までに飲んだ事がなかったんです。。

てなわけで、
我が牛乳欲を満たしてまいりました。
特別牛乳の感想は、
本日の“今日の一杯。”をご覧くださいまし。
今日の一杯。
京の一杯。
素直にホンマ
うまかったぁ~。
牛バカ日誌。で、
ごめんね。