早紀ちゃんママから送られてきた
霧島山麓牛乳!!
生乳100%、成分無調整なのに
常温保存可能品なのでございます!
超高温殺菌(138℃、2秒間殺菌)の他、
紙容器にアルミ箔を貼り合わせ、光と空気を遮断してたり、
ESL製法の牛乳やから
それが可能なのでございます。
そのESLとは?
ですが、
Extended Shelf Lifeの頭文字をとった略語で、
品質保持期限の延長ということ。
原料乳から殺菌を経て、充填されるまでの全工程で、
殺菌汚染の原因を減らすことで賞味期限(品質保持期限)・消費期限の延長を可能にする製法なのです。
ちなみに、
ESL製法の牛乳と
通常のチルドの牛乳とでは、
栄養成分に違いはありません。
本日も牛電完了っ!
早紀ちゃんママありがとうっ!!
