レトロコロッケ
わたしの実家で「レトロコロッケ」といえば、さつまいものコロッケのことなんです
母はなんでもコロッケにしちゃうひとで、余った翌日の肉じゃがはモチロン、きんぴらも、シチューも、カレーもマカロニサラダやツナサラダまで
でも私と兄は、このレトロコロッケ
がすんごい好きだったそう
中は、さつまいもだけ~
挽き肉もなんも入ってないデス
さつまいもをほくほくにしたら、バターと塩を入れてマッシュするだけ
ちょっと生クリームか、牛乳でしっとりさせるとスイートポテト風味だけど香ばしい後味に
そして黒ゴマをたっぷり使って
案の定、レイも大好き
2,3個ペロリッで
プッ
プッ
そういえば実家では必ず、ソースのほかに、醤油とマヨネーズを混ぜたソースが添えられてました
これは21日のお夕飯
レトロコロッケ(小さめ)
小田原鯵の干物
葱と椎茸の「漬け焼き浸け」
麩だらけのお味噌汁
2~3穀米のごはん
でした。
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