【江戸川区民まつり】いよいよ明後日です。
今日は新潟県魚沼から新米コシヒカリがたくさん届きました。
朝5時に
年2回の恒例となっておりますが
寝起きに、30kgのコメを何十回も担いで運ぶのは
いつになっても慣れません。。。
さて
江戸川区民まつり
いよいよ明後日です!
10月7日(日) 9:00~16:00
都立 篠崎公園
先ほど、一之江の富沢さん家から
小松菜 100束 調達してきました。
「江戸川区産 小松菜」って書いてあるダンボール箱 3つ
そのまま、東京ベルエポック製菓・調理専門学校の調理室に
持っていったのです。仕事着で小松案の入ったダンボール箱3つ
どうみても、八百屋さんの納品にしか見えません。
実は米屋だなんて、誰も夢にも思わないでしょう。
今日の作業ですが
小松菜を茎部分と葉の部分に切り分けます。
葉の部分は、さっと茹でます。
茎の部分は、柔らかくするために、少し長めに茹でます。
分けて茹でることで、小松菜の緑色をなるべく保つためです。
今日は、切り分けだけを行い
明日、茹でてミキサーにかけます。
後ほど、写真を撮りに学校へ行ってまいります。