【江戸川区民まつり】いよいよ明後日です。 | 江戸川幕府~元カンブロってタイトルだったブログです~

【江戸川区民まつり】いよいよ明後日です。




今日は新潟県魚沼から新米コシヒカリがたくさん届きました。






朝5時に







年2回の恒例となっておりますが



寝起きに、30kgのコメを何十回も担いで運ぶのは



いつになっても慣れません。。。






さて  




江戸川区民まつり




いよいよ明後日です!




10月7日(日) 9:00~16:00



都立 篠崎公園





先ほど、一之江の富沢さん家から



小松菜 100束 調達してきました。




「江戸川区産 小松菜」って書いてあるダンボール箱 3つ




そのまま、東京ベルエポック製菓・調理専門学校の調理室に


持っていったのです。仕事着で小松案の入ったダンボール箱3つ






どうみても、八百屋さんの納品にしか見えません。







実は米屋だなんて、誰も夢にも思わないでしょう。







今日の作業ですが



小松菜を茎部分と葉の部分に切り分けます。




葉の部分は、さっと茹でます。


茎の部分は、柔らかくするために、少し長めに茹でます。


分けて茹でることで、小松菜の緑色をなるべく保つためです。




今日は、切り分けだけを行い


明日、茹でてミキサーにかけます。




後ほど、写真を撮りに学校へ行ってまいります。