FMえどがわ 収録 その2~小松菜とトマトのカッペリーニ~
本日の放送は聴いて下さいましたでしょうか
銀座みたい・・・ の件は、小林さんのご英断によりカットされたようです
さて、続きましては膳奉行所の‘リーダー’川上くんが作る
小松菜とトマトのカッペリーニ
二人ともスゴイなぁと心から感心するのは、事前にちゃんと試作していること
川上くんも前日に家で試作してから、この本番に臨みます。
まずは、私が買ってきたフルーツトマトを湯むきします。
「一個 食いたい」という我儘な米屋のために、ちゃんと1個くれました
茹でた小松菜は、葉の部分のみを使用します。
そして、切ったトマトとカッペリーニ(とても細いパスタ)を入れ
オリーブオイルでマリネします。
しかし、小林さんの「よしむね1号」はプランター育ちですから
ちょっと量が足りないとのことで、私が持っている
江戸川区産 もっといえば富沢家産の小松菜ペーストを足します。
この日に使われたペーストには、「富沢1号」と名付けました。
そして、なんと
小松菜を天ぷらに!
タマゴは入れずに、水で溶いた小麦粉のみを衣にしてあります。
小松菜とトマトのカッペリーニ 完成です!
林先生には「レッドスネーク カモン!!みたい」とか言われましたが
・・・・私も少しそう思いました。
でも、スゴイですよね このセンス
食べるのがもったいない
もう「よしむね1号」というより「ヨシム~ネ ボーノ1号」です。
そして、収録開始です。
ガッチガチに緊張する川上くんをメインに、学校の事や彼ら個人の事などを収録
これまた上品で、サックサクの天ぷらの食感もよいアクセント
美味しかった~(⌒¬⌒*)
その場に居合わせた 林先生 イヤだ イヤだって言ってましたが
最終的には、出演
最終的には、私より発言時間が長かったっていう
・・・あと半年はこのネタで林先生を揺さぶろうかと思いますが
急にむちゃブリして すみませんでした (;^_^A
いや~、美味しくて楽しい時間でした
ありがとうございました!
FMえどがわ 84.3MHz
「季節は彩りの中で」 9:00~11:00
火曜日 パーソナリティ 小林修也さん
放送予定日:8日or15日(ハッキリ聞くのを忘れました・・)