FMえどがわ 収録 その1~小松菜のポタージュ~ | 江戸川幕府~元カンブロってタイトルだったブログです~

FMえどがわ 収録 その1~小松菜のポタージュ~



FMえどがわのパーソナリティ 小林修也 さんの栽培した



小松菜を料理して食べさせて!の収録が無事に終了しました。



小林さんの収穫した小松菜


「よしむね1号」という名前がついているそうです。


カンブロ~今日もニコニコごはんがうまい~



「私がやってるカレーも【江戸川よしむねグリーンカレー】って言うんですよ」



なんていう初対面トークもそこそこに、早速やってもらいましょう。



まずは、膳奉行所の‘おとうさん’水谷くんが作る



小松菜のポタージュ



「よしむね1号」の茎の部分とキャベツ・セロリ・玉ねぎをみじん切りにします。


カンブロ~今日もニコニコごはんがうまい~





そして、それを鍋に移して火にかけます。


カンブロ~今日もニコニコごはんがうまい~




水は一切加えていません。こんなに水分がでました。



カンブロ~今日もニコニコごはんがうまい~






それから、コンソメなどを入れた鍋で、一度茹でた「よしむね1号」の葉の部分を足して


ミキサーにかけます。





カンブロ~今日もニコニコごはんがうまい~







すると、キレイな緑色(水谷くん曰く、「深緑」)のスープが出来上がり(⌒¬⌒*)


小松菜のポタージュ  完成です!!


カンブロ~今日もニコニコごはんがうまい~



ここからが本番です。 まずは1週目の収録開始です。



録音が始まると、当たり前ですが


小林さんが急にラジオっぽい語りクチになります。


それを聞き、一気に緊張する学生と米屋



まずは、米屋と江戸川幕府と東京ベルエポック製菓調理専門学校のつながりについて



私が話をさせていただきました。



それからは、水谷くんがメインです。


料理のポイントや作り方を説明したあと、いよいよ試食です。



これがまた上品な味で美味しい



もちろん、まだまだ改善できるところはありますが



十分に美味しいです。


発想が貧弱な私は「おー!なんか銀座みたい」と


とんでもないカッペな発言をしてしまいました。



その後も、メインが学生ですので私は暇なんです。。


棒読みの水谷くんに「なんだ なんだ? 台本でもあんのか? おい」や

「大丈夫 後で小林さんがいくらでも編集してくれるから、好きな事言ってみ?」など


完全にガヤ芸人と化しました。



・・・・小林さん 編集がんばって下さい。




FMえどがわ 84.3MHz


「季節は彩りの中で」 9:00~11:00 


火曜日 パーソナリティ 小林修也さん


放送予定日:5月1日 & 8日or15日