お米の品種~その2~ | 江戸川幕府~元カンブロってタイトルだったブログです~

お米の品種~その2~

先日、記事にさせていただいた



小学校のお米教室




次に子ども達にお伝えするのは






インディカ種 

ジャポニカ種(学習帳じゃないです)( ´艸`)

ジャバニカ種





のお話です。






インディカ種はタイ米で日本でも広く知られましたね

細長い(長粒種)です



ジャポニカ種とは、皆さまもよくご存知の普通の米

(短粒種)



ジャバニカ種とは、米粒がとても大きなものです。

(大粒種)




さて・・・・・・・(* ̄Oノ ̄*)






ここで・・・・・・・・・・







「インディカ種が一番メジャーなお米です」







って言うと







「え~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ・・・だって食べたことないよ~」






「細っ!細っ! 歯に挟まりそうじゃん!」





「・・・・・・・おいしそうじゃないよ~」








となります(-^□^-)







実は、世界のコメ生産の80%以上がインディカ種なんです。


タイ米やインド米のイメージが強いかもしれませんが


日本のコメのほうがマイナーなんです。





中国でさえ、その生産量は


インディカ種 70%

ジャポニカ種 30%


となっています。





ちなみに、インドの人は



「日本のコメはネバネバするから美味しくない・・・」



って言います。。。。。。。( ̄ー ̄;






日本は例外的に、インディカ種の生産がほぼ無い国




というお話でした。