植物工場?【RK通信No.32】 | 江戸川幕府~元カンブロってタイトルだったブログです~

植物工場?【RK通信No.32】

~RK通信 2008年 2月号より~


 

最近、ファミりーレストランなど大量に食材を使用するお店でも



「無農薬野菜使用」



という文字をよく見かけます。



しかし、無農薬栽培というのはお米もそうですが容易ではありません

土作りにも時間がかかりますし、雑草取りなども非常に大変な作業です。




ましてや、作物ですから天候の影響を受ければ

安定して仕入れる事は困難なはず。





それをファミレスなどの大量に使用するチェーン店が

一体どのようにして安定的に仕入れているのか?



疑問に思い、ちょっと調べてみました。o(・_・= ・_・)o







その答えが【植物工場】だったんです。







農地法の関係で、企業が農地を取得することは極めて困難です。



そこで、通常の土地に大規模な工場を建設して


農産物を栽培するというケースが、ここ数年で

とても増えています。今後もますます増えると思います。


外部から閉鎖された空間(工場)において、

人工光・空調設備・養液培養によって生産を行うことで、

光や温度などを完全にコントロールします




つまり、冷夏や暖冬、台風の影響などを

まったく受けることはありません。





また、栽培環境・二酸化炭素濃度などをコントロールすることで

成育を促進し、短期間で出荷できます。





それにより、年間を通して大量に生産でき、旬も関係ありません。

そして、病原菌・害虫の侵入もないため


農薬も不要です。( ̄ー☆



そういったわけで、


「大量に無農薬野菜が安定して供給できる」のです。

カゴメさんのトマト工場が有名ですが、とても美味しいトマトができるそうですよ。



いや~、とうとう作物も工場で生産できるようになったんですね

機械設備さえ壊れなければ、食糧不足に悩まされることもなくなりそうで、

食糧自給率39%の日本としては、とてもよい革新ではないでしょうか。



ただ、私も意外と?頭が固いようで、なんとなくですが

「やっぱり土から生まれてほしいなぁ・・・農作物はさぁ・・・」

な~んてことも思ってしまいます。(^^ゞ



そのうち、よくある「手作り~」みたいに




【土作り にんじん】


【土 使ってます!】


みたいな差別化もされていくのでしょうか?