そばの話【RK通信No.24】 | 江戸川幕府~元カンブロってタイトルだったブログです~

そばの話【RK通信No.24】

~【RK通信】 2007年 6月号より~


 

突然ですが、「そば粉」と「小麦粉」どっちが高いか?



ご存知ですか?




正解は「そば粉」です。小麦粉の二倍くらいするそうです。




・・・・・・・・・・ここで、一つ疑問が出てきます。




そば」と「うどん」


何故値段が同じで大丈夫なんでしょうか?はてなマーク




たいていのお店では、【きつねそば】も【きつねうどん】も同じ値段です。





答えは



「そばもほとんどが小麦粉で出来ている」ということです。



一番おいしいとも言われている「二八そば」

つまりは、そば粉80% 小麦粉20%の比率のことです。





ところが、それが



「そば粉10~20% 小麦粉80~90%」
のものが


当たり前に蕎麦として売られているのだそうです。


そうすると、解決しなければならない問題が出て来ます。




そうです   【色】です。



では、どうするか?




着色料で茶色または黒色に染めるんです。


もちろん、今ではこういった「蕎麦」が標準的な蕎麦になっていて

結構「おいしい」と思いつつ食べちゃってるんですが(^^;)



本当の「二八そば」などが食べたければ、



そばとうどんの価格が
違う(蕎麦の方が高い)お店



を探さないといけないようです。(^^



ちなみに、「蕎麦」ってあからさまに日本ぽいですが、小麦粉と同じく

原料はほぼ輸入モノです。

「信州そば」「讃岐うどん」など国内産の表示になっていても

輸入された粉をそれぞれ「長野」「香川」で粉をこねて製麺すれば

「信州そば」「讃岐うどん」と表示できるそうです。


『安いものには、安いなりの理由がある』ひとつの例ですね(b^-゜)