残念ながら
座敷わらしは遊びにきませんでした。
(´∀`) 笑
さてさて、
4月の上旬の
まだ桜が咲いていた頃
河原へ行き
よもぎを摘んできました。
摘んできたよもぎの葉を
乾燥させ
お茶にして飲んでます!
香りは…
お墓参りの時に前回の
枯れた花から
新しいお花に取り替える時の
あの香り!
飲む氣失せそうだけど…(;゚∀゚)笑笑
味は
少し苦味があるけれど
クセになります!
よもぎには鉄分が多く
含まれていて
造血作用も
ある様で
飲んでいて
体調が良い氣がします!
今年はよもぎだけでしたが
去年も
春の同じ時期に
↓↓↓
ドクダミ
よもぎ
スギナを詰んで
乾燥させて
お茶にして飲んでました。
スギナはフライパンで煎ってから
↓↓↓
お茶にしました。
スギナ茶
スギナは苦味が少なかったような
そうそう!
たんぽぽも!
よ〜く洗い
きれいな葉のみ
選別して
茹でて胡麻和え
↓↓↓
硬いほうれん草の様な
味でした。
お散歩で通った
何げない道に
結構、食べられる草が
生えてます。
採取する時は
場所を選んで
(取っても良い場所かどうか)
農薬など大丈夫か
氣をつけて
毒のある草と間違えない様
自己責任で
楽しみましょう♪