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美と健康の
ホリスティックビューティーサロン
VIVACEです
🌿エステと自然療法の融合✨
筋膜リリース×東洋医学×西洋占星術×体質別ダイエット×レイキ×メンタルケア×オステオパシー
美しさと自己治癒力を最大限に高める唯一無二のケア✨ 体質や性質に合わせた根本改善を行なっています✨
日本望診ビューティスクールの一期生として、先月よりさらに1年間の学びをスタートしました。
すでに1年間学んできたのですが、さらに学びを深まるために入学しました。
毎回の課題は、インスタ投稿‼️
(新しい時代ですね^^)
というわけで、こちらのブログにも定期的にアウトプットしていきますので、少々お付き合いいただけますと喜びます。
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【📝課題のタイトル】
『これまでの症状を東洋医学的に捉えてみて、その原因や改善方法を考える』
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【📝症状】
私の昔の慢性疲労について
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私は子供の頃から大きな病気やケガもなく、好奇心旺盛でどちらかというと活動的というか元気なほうでした。
しかし10代後半から20代前半までは、かなり不摂生をしていた時期があり、いわゆる未病の状態でした。
その頃の症状としては、
◆何となく常に重だるい
◆人より疲れやすい
◆食後は眠い
◆寝ても寝足りない
◆頭がボーッとする
◆人ゴミが疲れる
◆立っているのがしんどい
◆歩くのもしんどい
◆貧血のようなフラつき
◆肩コリ
◆食欲がない
◆二日酔いが多い
◆寒がり
◆爪が割れやすい
今思い出してもヤバい症状です…
よく生きていたもんです(笑)
こんな状態なのに好奇心だけはなくならず、どれだけ疲れていても何かやるとなれば集中しすぎて常にエネルギーが枯渇状態。
☀️太陽 山羊
🌙月 双子
そのまんまでした。
(この辺りは今もあまり変わってない😅)
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【📝原因】
■気虚・血虚・血瘀・気滞
■肝・腎・脾・胃の弱り
誰が見てもかなりのエネルギー不足ですよね。
◆当時ほぼ毎日外食で、食が細く飲むと食べれないタイプだったので、食事をあまり摂らずお酒だけは浴びるように飲んでいました💦(ちなみに現在はほとんど飲みません✨)
◆朝まで一睡もせずに遊び、2時間だけ寝て出勤することもしばしば。
◆お寿司、天ぷら、揚げ物、チョコレートなどを好んでよく食べていた。
◆ほとんど噛まずに飲み込んでいた気がする。。
エネルギーが足りてない状態なのに、外食して、さらに噛まない、脾・胃の弱りで消化吸収もきちんとできず、栄養も取り込めていない状態。
そこへアルコールが大量に入って、解毒器官である肝と腎にも負担がかかっていた。
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【📝改善方法】
〜当時の私へ〜
◆睡眠時間の確保(肝・胆のうを労わるために23時までに寝る)
◆休肝日を増やす
◆お酒の前後に本物のハチミツ舐める
◆お酒はチェイサーと共に嗜む程度で
◆冷やさない
◆ウォーキングする
◆深呼吸する
◆お米や芋類を特にしっかり良く噛み食べる
(気虚なので最低でも一口50回)
◆少しずつ3食バランス良く食べる
◆揚げ物、炒め物、お寿司(刺身・生魚)チョコ辞めて、煮物、蒸し物、鍋物などを選ぶ。
◆意識して摂ると良い食材…
そら豆、枝豆、黒豆、芋類、エゴマの葉、ひじき、しじみ、人参、イカ、うずらの卵、ニラ、きのこ類、プルーン、ほたて、貝柱、ライチ、梅肉エキス、梅醤番茶、など。
◆100歩譲って21時までに飲食を終わらせる
(今の私なら19時理想です)
20代当時これ全てやっていたら相当元気になる気がします。でもこういう経験も宝です✨
経験しないと
良いか?悪いか?わからないですからね♪
全て必要な経験
(その時代があるから今の私が在る😊)
さっ!残りの人生も楽しみましょう💖
以上、課題提出でした。
お付き合いいただきありがとうございます。