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こんにちは♡
昨日は、夕ご飯に煮魚を作ろうと思ったのですが…
なんだか、ぐったりしてしまい…
魚も解凍してなくて…
作る気力もなかったのですが、一昨日も外食だったので家に買い置きしていたベジミートでハンバーグ作りました♡
こうゆう時、缶詰って便利♡
今回使ったのは、オーサワのベジミート!
(左側)
産育のベジミートと同じg数なのに…
オーサワは、495円!
産育は、350円!
やっぱりオーサワだから?笑
久しぶりに缶詰のベジミートで作ったけど…ベジミート料理…奥深いなぁー!
乾燥タイプ、缶詰共に、メーカーによって全然違うらしいですよ!
個人的には、乾燥ブロックタイプで作る唐揚げが、好き♡
さて♡今回は、第一弾(笑)
記録的に書かせて下さい!
本日のメニュー
「ベジミートで照り焼きハンバーグ」
材料
(小さめのハンバーグ4個分)
ベジミート(缶詰)…1缶(215g)
新玉ねぎ(中)…1/2個(100g)
人参…40g
椎茸…2個(30g)
●パン粉…30g
●薄力粉…20g
●おろし生姜…6g
●ナツメグ…小さじ1/4
●胡椒…少々
太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ1.5
照り焼きソース
△醤油、みりん、酒、砂糖(甜菜糖使用)…各大さじ2
△片栗粉…大さじ1/2
作り方
1.玉ねぎ、人参をみじん切りにする。椎茸の石づきを切り落とし、軸と傘を分けてみじん切りにする。26㎝テフロン加工に油大さじ1/2入れて熱し、玉ねぎを加え弱火で透き通るまで1〜2分ほど混ぜながら炒め、人参、椎茸を加え弱火のまま野菜に火が通るまで混ぜながら2分ほど炒め、バットにあけて粗熱を取る。
2.ボウルにグルテンミート、●、粗熱を取った野菜を加えよく混ぜ(捏ねる)4等分にし、1個長さ9㎝厚さ2㎝位の大きさに成型する。
3.26㎝テフロン加工フライパンに油大さじ1を全体にしき、ハンバーグを並べ強火で熱し、焼けてる音がしてきたら弱めの中火で焼き色がつくまで3〜4分ほど焼き、ひっくり返して弱めの中火のまま3分ほど焼き、お皿にとりだす。
4.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、よく混ぜた△を入れて弱めの中火〜中火で混ぜながらとろみがつくまで木べらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら、ハンバーグを戻し入れ、タレを絡める。
ポイント
●人参は、火が通りやすい様に、細かく切って下さいね。椎茸の軸もみじん切りにして下さいね。
●野菜を加熱する時は、弱火で!焦がさない様にして下さいね!
●加熱時間は、目安にして下さい。
●甘めの照り焼きのタレなので甘いのが、苦手な方は、砂糖を減らして下さい。
●△は、よく混ぜて片栗粉を完全に溶かして下さい。片栗粉をよく溶かさないとダマになります!
もっと色々なパターンどベジミートハンバーグ作りたい…
乾燥するタイプでも作りたい!
けど…最近料理するのもしんどい![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
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毎日、何時間も立ちっぱなしで仕事していたのに…
今じゃ…![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
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他にも作りたい料理が、沢山あるんですけどね…
身体が…私は、里帰りしないので自分で作るしかないのですが…作り置きしておこうと思ってたけど…それも無理っぽいしなー。
宅配の何か、考えておかないと…。
わたしは、初産だから自分と主人の食事だけを考えればいいけど…2人目、3人目の方は、お子さんの面倒みながら家事をしてるんですもんね…
本当尊敬します!
世の中のお母さんって本当凄いな〜。
今日は、雨ですが…
皆さん 良い休日をお過ごし下さい。
最後まで読んで下さりありがとうございました😊
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