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こんにちは♡
今日は、そら豆ごはんをご紹介させてください!
先日、購入したそら豆が、余ってたのでそら豆ごはんを作りましたー!
いつもは、そら豆を茹でて薄皮を剥き、炊き上がってからそら豆を入れて蒸してるのですが…
昨日は、なんだか疲れていたので茹でないで薄皮を剥いたそら豆と一緒に炊いてしまいました(笑)
人に出すときは、やっぱり茹でて炊き上がってから混ぜてそら豆を入れて蒸した方が、形が綺麗なので一緒に炊かない方が、いいかも(笑)
白だしも買ったまま…冷蔵庫に眠っていたので今回は、白だしを使ったお手軽レシピです♡
良かったらお試しください♡
本日のメニュー
「そら豆ごはん」
材料
(1人分)
白米…1合
そら豆(さやから取り出す)…70〜100g
●白だし…大さじ2
●塩…小さじ1/4
作り方
1.白米を研ぎ30分浸水させてザルにあけて水気を切った白米、白だし、塩を入れて、水を1合メモリまで入れてよく混ぜる。
2.薄皮を取ったそら豆を入れて炊飯する。
ポイント
●筋の所から割る様にして皮をあけると、豆を取り出しやすいです。薄皮は、黒いつめの部分から剥くと、剥きやすいです。
●冷めても美味しく食べられる味付けになってます。塩分を控えてる方は、塩をひとつまみで作って下さい♡
●酒と塩を入れてから水を入れてくださいねー!それか、水を1合メモリまで入れてから水大さじ2を取り出して白だし、塩を入れて混ぜてくださいね!
そら豆入れたら混ぜないでください♡
使用した白だし
(画像は、お借りしました)
薬膳では…
そら豆は、胃腸の働きを補強し、水分代謝を高めると言われています。
脾と胃の働きを整え、消化吸収を促すことから胃弱の人にオススメ♡
気を補うのでスタミナ不足の疲れを解消する効果も♡
水分代謝を促すので水太りタイプの人は、浮腫が取れてスッキリするとも言われています!
注意…胃腸の働きを高める作用がありますが…
そら豆そのものは、消化が良くないので消化不良を起こしやすい人やお腹に張りがある人は、食べ過ぎないでくださいね!
全ての食材に言える事ですが…過剰摂取は、NGですよー!
そして!
今日で33週になりました!
最近は、お腹も張ってきてました!
前よりも歩けなくなったし….
食後は、相変わらず横隔膜かな?圧迫されてずーっと痛い…
そして…まさかの…
朝、起きて体重計に乗るのに裸になって鏡をみたら…
胸の辺りに赤い線が…まさかの妊娠線??嫌だー。
ブラの跡かもしれないし…お風呂上がりにチェックするか、今日はブラなしで寝て明日の朝にチェックしてみよう!
妊娠線じゃありませんよーに…
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
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