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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー
吉田理江です♡
こんにちは♡
昨日は、もやしチャンプルーを作りました!!
鰹節をたっぷり入れると鰹節の旨味で塩分少なくても満足できますよ♡
しかも♡このチャンプルー100円ちょっとで作れる節約料理です♡
良かったらお試しください♡
豆もやしは、仕事、対人、成功、出世運に効果的な食材です!
薬膳では…
もやしは、水分の代謝を上げてむくみをとる効果が、あるといわれています!
もやしには、体の余分な熱を冷ます働きが、あると言われています。
のぼせやほてりが、あるときにオススメの食材です!
解毒作用もあると言われているので食べ過ぎや飲みすぎによる不快感、体調不良、二日酔いなどにも効果的と言われています。
本日のメニュー
「鰹節で減塩もやしチャンプルー」
材料
(3〜4人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
もやし…1袋(200g)
卵(Mサイズ)…2個
ごま油…大さじ1
●醤油…小さじ1.5
●甜菜糖(またはお好きな砂糖)…小さじ1
●塩…小さじ1/4
●胡椒…少々
●鰹節…ひとつかみ
作り方
1.キッチンペッパーで木綿豆腐を包み重石をして30分水切りしたら、26㎝テフロン加工のフライパンにゴマ油大さじ1/2を全体にしき、手で崩して入れた木綿豆腐を入れて強火で2〜3分焼き色が、つくまで焼き、お皿に取り出す。
2.1のフライパン(汚れがあればキッチンペッパーで取る)にゴマ油大さじ1/2をしき、もやしを入れて強火で1分程炒めたら、火を止めて●を入れたら強火にし、全体を混ぜる。
3.溶き卵を回し入れて全体を混ぜ、お好みの卵の固さになるまで加熱する。
ポイント
●木綿豆腐は、しっかり水切りして下さい。時間のない方は、キッチンペッパーに包んで電子レンジで2〜3分加熱して水切りをして下さい。
●調味料を入れたら調味料を全体に行き渡らせる様に混ぜて下さい。
●もやしは、加熱しすぎると水っぽくなるので加熱しすぎないで下さいね。
昨日の夕ご飯
何故こんな不思議な献立になったかと言いますと…
もやしチャンプルーだったので沖縄そばにしよーと思ったのですが…
冷蔵庫を開けたら数ヶ月前に作って余ったハヤシライスのルゥーが、1/2箱あり…
急に食べたくなったのです!笑
冷蔵庫にあった野菜で作り、お肉が、なかったので大豆ミートを使いました♡
使いたいと思ったらすぐに使えます♡
ライスは、白米1合にターメリック(ウコン)を小さじ1入れて早炊きで炊きました♡
不思議な献立でしたが…
食べたい物を食べたので満足でした♡
夕方から雨が、降るそうです!
今日は、寒いので暖かくして風邪を引かないようにしてくださいね♡
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
詳しくは…♡
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