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こんにちは♡
今日ご紹介させて頂くのは…
スペイン風親子丼♡
先週の土曜日にチューボーですよ!
でお店の見習いの子が、まかないを作るコーナーでスペイン風親子丼を作っていたのです!
それを見たら食べたくなりまして…
味を想像して作ってみました!
本当は、パプリカで作っていましたが、緑のパプリカが、ないのでピーマンで代用し…
玉ねぎも入れ忘れましたが….笑
トマトソースをトマトケチャップに…
鶏もも肉を鶏むね肉で作りました…
アレンジしまくりですが…
良かったらお試し下さい♡
鶏肉は、金運、勝負、貯蓄、助力運に効果的な食材です!
薬膳では…
鶏肉は、胃腸を温め、冷えによる不調を改善すると言われています。
鶏肉には、気を補って体を温める効果が、あります。
特にお腹を温める作用が、強く、胃腸の働きを活発にします。
脾と胃を元気づける効果と相まって胃腸を丈夫にし、食欲不振や消化不良、冷えによる下痢、嘔吐に効果的です。
げっぷやしゃっくりがよくおこるのも冷えが、原因の事が、多いのです。
腎に精気を満たす作用もあり、骨を強化したり精力を高める効果もあると言われています!!
虚弱体質や老化防止にも役立つといわれています。
本日のメニュー
「スペイン風親子丼」
材料
(1人分)
鶏胸肉…100g
塩…ひとつまみ
胡椒…少々
薄力粉…大さじ1/2
パプリカ(赤)…1/4個(30g)
ピーマン…1個(30g)
養命酒製造 家醸本みりん、醤油…各大さじ1
太白ごま油またはサラダ油…小さじ1
温かいごはん…150g〜200g
オリーブオイル….小さじ1
にんにく…1片
卵(Mサイズ)…1個
トマトケチャップ…大さじ1
粉チーズ….小さじ1
作り方
1.鶏胸肉の厚さを均一にし両面包丁の先で沢山刺し包丁を斜めにし1口大に切り(そぎ切り)、塩、胡椒をし揉み込み薄力粉を全体にまぶす。
2.パプリカ、ピーマンは、太めの千切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
3.20㎝テフロン加工のフライパンに太白ごま油をしき鶏胸肉の皮目を下にして強火にし焼けてる音がしてきたら弱めの中火にし焼き色が付くまで2分焼き、ひっくり返し返したらパプリカ、ピーマンを入れて鶏胸肉を触らない様にしパプリカとピーマンを時々混ぜながら弱めの中火のまま2分炒める。
4.3のフライパンに養命酒製造 家醸本みりんと醤油をいれて照りが出るまで中火で1分位加熱したらお皿に取り出す。
5.4のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル、にんにくを入れて中火にし香りかしてきたらごはんをいれて1分炒めたらトマトケチャップを塗り、3の鶏胸肉と野菜を乗せたら鍋肌から溶いた卵を全体に流し入れてお好みの固さに焼いたら真ん中に粉チーズをかける。
ポイント
●鶏胸肉は、両面包丁の先で沢山刺し、包丁を斜めにし繊維を断つ様に切り、薄力粉をまぶすとパサつきにくくなります。
●鶏もも肉でも作れます。
●この味付けだとごはんは、200gが、オススメ♡沢山食べたい方は、もっと増やしてもOKです♡
今回もモニター参加中のこちらのみりんを使用しました♡
(このみりん本当にオススメ!)
昨日の夕ご飯
フライパン1つでナポリタン♡
フライパン1つで洗い物は、少なくていいんだけど…やっぱりナポリタンは、普通に作った方が、美味しい気がするのは、私だけかしら??フライパン1つで作るとトロッとするの…私の作り方が、ダメなのかな?笑 まぁこれは、これで美味しかったんですけどね♡
と鶏胸肉のプライドチキン。
あっ!スープは、忘れました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
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♡オススメのフライパン♡
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