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昨日もかぶ料理でしたが…
今日もかぶ料理です(笑)
1人暮らしだと同じ食材が、続きますが、味付けや調理方法を変えて飽きない様にしてます。
200gの鷄ひき肉を購入したので…昨日は、100g使い、今日も100g使ったのでこれで購入した鷄ひき肉を使いきりました♡
あんが、多めなので一人暮らしの方は、あんが、残ったら次の日ご飯にかけて食べるのもオススメです♡
かぶを煮る時にいつもは、弱火で煮るのですが、時間を短縮するのに弱めの中火で10分煮たら煮崩れず上手に出来ました♡♡
何事もチャレンジですね(笑)
かぶは、健康運、安定運!
鶏肉は、金運、勝負運に効果的です!
昨日と同じ材料で同じ効果じゃない?と!思った…あ♡な♡た
ちょっぴり違うんです!!
片栗粉でとろみをつけると金の食材の鶏肉は、更に金運!勝負運!に効果的なのです!!食材➕味付け➕調理によって更にパワーアップするのです♡ふふふ♡
薬膳では…
かぶは、温の性質をもち五臓の働きを正常にするといわれています。
冷えが、原因の腹痛や消化不良、便秘の改善にも効果的です!
本日のメニュー
「あんが多めのそぼろ煮」
材料
(1~2人分)
かぶ(大)…2個(葉を3㎝残し300g)
鶏ひき肉…100g
鰹だし汁…400cc
三温糖(お好きな砂糖でOK)…大さじ1
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1と小さじ2
●みりん…大さじ1/2
●三温糖(お好きな砂糖でOK)…小さじ1
●生姜すりおろし…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
作り方
1.ポット鰹節5g入れて熱湯を450cc入れて蓋をして10分置く。
器に片栗粉と水を入れて完全に片栗粉を溶かし、水溶き片栗粉を作っておく。
2.かぶは、葉を3㎝残し切り、根も切って、皮付きのまま半分に切り、水をはったボウルの中に茎の部分を付けてかぶを振って汚れを取る。(土を落とします)
3.小鍋に2と鰹だし汁と三温糖大さじ1を入れて強火にし沸騰したらアルミホイルを被せて(アルミホイルを落し蓋にします)弱めの中火で10分竹串が、すっと刺さるまで煮たら、煮えたかぶをお皿に取り出す。
4.弱めの中火のまま、3に●の調味料全て入れたら鶏ひき肉を入れてフォークで鶏ひき肉をバラバラにし(あくが、出たら取る)鶏ひき肉に完全に火が通ったら水溶き片栗粉を(鍋に入れる前にもう一度念のために混ぜる)入れて中火にしたら素早くフォークで混ぜてとろみが、付くまで1~2分加熱し、3のかぶにあんをかける。
ポイント
●水を張ったボウルの中で茎の部分を洗うと汚れを落とすのが、楽ちんです!
●コンロにより火加減が、違うので加熱時間は、目安にしてください!
●鍋から器に取り出す時にフライ返しを使うとかぶが、崩れにくいです!
●だしを取るのが、めんどくさーい!って方は顆粒和風の出汁の素を小さじ1位入れてください!その場合は、味見をしながらお醤油を少し減らしてくださいね!(しょっぱくなるので)
良かったらお試しください♡
ご飯にもお酒にもぴったりんこです♡♡
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