PCOSが発覚して
約1年半の不妊治療
その他色々(沢山笑)を経て
妊娠したアラサーママの治療記です
よもぎ蒸し中に教えてもらった話
〜調味料編〜
毎回のよもぎ蒸しで色々と会話をする中で
調味料の話になりました。
元々の私が使っていた調味料
砂糖・・・・三温糖
塩・・・・よくある市販の塩
酢・・・・穀物酢
醤油・・・チューブの安い醤油
味噌・・・だし入り味噌
酒・・・純米料理酒
みりん・・・みりん風調味料
出汁・・・ほ○だし
でした。特に使いづらさもなかったし、
選ぶ基準=安いもの!値段重視!
でした。
とりあえず白いものより茶色いものの方が
体にいい!という認識はあったため、
上白糖→三温糖
にしよう!その方が体にいいしと考えてました
で、す、が、、、
中身を見ると上白糖も三温糖も色が違うだけで中身はほぼ同じ!
塩は塩化ナトリウム99%以上で出来ているものが多く、そんな塩を取りすぎると高血圧になるだとぉ!?笑
みりんも、本みりんなら良いけど
みりん風調味料だとみりんに似せるためのものが
沢山入ってるから良くないぃ!?
味噌も出汁が入っていない生きているものは
発酵し続ける=呼吸するために
味噌の一部に呼吸するための空気孔が開いているけど
出汁が入ってるものは酵母菌がいなくなってるとぉ!?
様々な調味料の食品表示を見ると、
入ってるものの後に / ←スラッシュがあり、
スラッシュの後は添加物だと。
カタカナのよくわからない物は大体添加物の可能性あり、と。
ひぃぃぃいい〜〜!!!
そんなカラクリがあったとは、、、、
(カラクリなのか??笑)
野菜とか全ての食べ物を体にいいものを
選ぶことはすごく大変だし
お金もすごくかかると思うけど、
調味料だけなら!負担ないかも!
そう思った私は、
砂糖・・・てんさい糖
塩・・・天日塩
酢・・・穀物酢(変化なし)
醤油・・・大豆、小麦、塩で出来たもの
味噌・・・麦、大豆、塩で出来たもの
酒・・・食塩が入っていないもの
みりん・・・瓶に入った本みりん
出汁・・・魚のみが入った出汁
に変えてみることに。
1つ1つの価格は上がったけど、
将来の医療費を下げよう!と思い
使ってみることにしました