うーん。いきなりですが写真も工夫なく、一品しかなく、つまらない感じですね(^_^;)

 ひじきと蓮根、大豆、人参、椎茸の煮物

 乾燥ひじき、干し椎茸をぬるま湯で戻し、煮て冷凍してあった大豆、好きな大きさに切った人参、蓮根を全てごま油で炒め、醤油、みりん、塩、きび糖少しで味付けしました。

 マクロビオティックなメニューを我が家流にアレンジしつつ調理した一品です。

最近風邪気味の日々が続いているのでデトックスが必要かと。
しかしゆるマクロですが(^^;)
更にマクロビオティック要素を強めるには、
・野菜を千切りにしたり、細かく薄く切る。
・皮を一切むかない。
・最初に炒める時間を長くする。
・味付けは自然塩、醤油(添加物不使用の昔ながらの製法)、ごま油(圧搾法、玉締め法などのもの。)のみ。
などにすることでしょうか。
 
 我が家では今日は少し泥のとりきれない人参の皮は薄く剥いたり、剥かない部分もある程度にし、放射能の気になる蓮根は皮を剥きました。そして食感を残すため、調理時間もそれ程長くありません。美味しさも大切なので、今日はこんなのが好みの仕上がりです。

 明日からまたぐっと寒くなるようなので、更に陽性のものを増やしていきたいと思います(^-^)