コロッケ(卵・乳製品不使用)
鯵の開き
お吸い物

久しぶりの夕飯投稿。今度から全ての写真ではなく、ピックアップ料理のみにしようかと(^^;)

 コロッケは、息子も食べられるよう卵・乳製品不使用で。結局食わず嫌いで食べませんでしたが(ΦωΦ)
 簡単調理としては、茹でたジャガイモを潰したものと、みじん切りした玉ねぎ、挽き肉をお好みの油で炒め、塩胡椒とブイヨンやコンソメで味付けしたものを合わせ、
形を作る。(あわせた時点で味はお好みに調整)水溶き小麦粉を天ぷらの衣位の濃さにしてつけた後、乳製品不使用のパン粉をつけて、あげました。コロッケって家で作ると本当においしい。お店のコロッケも好きだけと、お家で作ると必ず美味しいので大好きです。
今日はレタスにしちゃいましたが、キャベツが一番あいますね。

 鯵の開きは焼いただけです(*´▽`*)

お吸い物は市販のこんぶだしに、薄口醤油と塩で味付けしたもの。具はお麩と舞茸、ネギ、とろろ昆布です。お客様用だと、舞茸とねぎはもう少し量を減らし、カッコ良く切り揃えますが(^^;)子育て奮闘中の我が家では簡単に、栄養価は高く(//∇//)
 とろろ昆布は殆どの商品がお酢を使っていますが、使っていないものも、あるんです。これが本当に美味しい。私のおすすめは福井物産さんの「とろろ昆布がごめ入り」。生産者さんもとっても愛らしい方です(^-^)

 という夕飯でした(^-^)

この記事を書く間に何度中断させられたことか。子育てあるあるのトホホでした(^^;)