かぼちゃの塩煮
オクラのゴマ和え
蓮根きんぴら
鶏肉の炒め煮
豆腐とワカメの味噌汁
豆ご飯

かぼちゃの塩煮
以前にもかきましたが、かぼちゃは塩煮にすると甘味が引き出される。天日干しの海塩で!水は殆ど入りません。焦げない程度で。水分大目がお好みなら多くても。

オクラのゴマ和え
子供にもゴマ和えだと食べやすいかなと思うのですが、なかなか食べない息子(;・д・)

 蓮根きんぴら
こちらも子供に食べやすいかなと。普通のきんぴらです。蓮根歯ごたえをのこして。

鶏肉の炒め煮
ネーミングに迷いがありました。
 塩焼き以外で一番簡単な鶏肉料理。
一口大に切った鶏もも肉を油で炒め、玉葱もいれて炒め、酒、味醂と醤油、きび糖などで味付けして、最後にごま油と水溶き片栗粉をさっといれる。最初の鶏もも肉に塩こしょうして、片栗粉まぶすバージョンもいいですね。そちらの方が手間なので時短で後でいれました。

豆ご飯
新発売していた豆ご飯の素を使ってみたくて作りました。美味しかったし、着色料不使用なのがいいですね。

ワカメと豆腐の味噌汁
うちは豆腐はいつも絹ごしがストックしてあるので、あるのを使います!

 明日から寒くなるので憂鬱デー。今日は公園に寄ったり暑さを楽しみました。