台風嫌です。喘息っ子のいる我が家では気が気ではありません。
 
そんなそんな、慌ただしい夕方でも出来る@夕飯です。@な気分だったのでつけてみました。


ワンプレートにしてみました!


鶏挽き肉と豆腐のつくね
ひじきの煮物
昨日のかぼちゃと野菜達
人参と大根の味噌汁

つくねは、今日は味噌と甘酒で味付けしてみました。具はネギと鶏挽き肉と豆腐、しょうが。
 なかなか美味しくできました。発酵食品を積極的に取り入れてます!

後はよくあるものですね。
 ひじきの煮物も、たまに火を止めて少しおき、また火をつける。これを繰り返しても美味しくできます。なかなか味の落ちにくいひじきの煮物は、よく作ります。貧血気味なので沢山食べてます。使い方で味付けの濃さもわけたり。沢山食べるときは薄め。お弁当に使うのは濃いめ。など…。

旬の枝豆は沢山食べましたが、ワンプレートにのせたくて少し盛りました(^_^;)
 茹でるときは、塩を入れ、先にアスパラ。同じ鍋でそのまま枝豆茹でちゃいます。

大根と人参の味噌汁が好きなんです。野菜も沢山だし、野菜嫌いにも何故か食べやすい。油揚げもいれてもいいですね!細長く統一した食感がとても美味しいんです。

最近夏バテ気味で食欲ありませんが、食べられるものを無理せず食べる!これが一番ですね。冷たいものばかりだと、更にバテるのでその辺は気をつけて(^^;)
 身体を冷やしたい人は冷や奴で。クーラーで内臓が冷えてしまっている人はショウガパウダーを料理に使用したりして、内臓を温めましょう!
 生姜、お勧めです。