こんにちわ
ようやく、9月にはいりました。ちょっとは涼しくなるかな~
今回は、和風ソースがとっても美味しいお魚カツをご紹介しまぁす。
『鯖の味噌カツ』
鯖を三枚おろしにして、そぎ切り塩胡椒で下味を付けて
小麦粉をまぶして大葉で挟む。小麦粉⇒卵⇒パン粉の順に衣つけ、カラっと揚げる
ロイヤルクイーンやサラダマスターなら、少量の油でカラッと揚がります
(なんでかな?ホントかな?と思われた方は、教室で体験してみるのも有りです。)
美味な手作り「ごま味噌ソース」
赤味噌60g・砂糖大さじ1.5・酒とみりん各大さじ1・だし50mlを1コートに入れて混ぜ、弱火にかけて蒸気が出てきたら火を止める。卵黄1個分を加えて練り混ぜる。いりごま(白)も加えて、さらに混ぜて出来上がり
これが、これが、アツッアツの、揚げたての、鯖カツによく合うのです
この「ごま味噌ソース」・・・コロッケやカツなどの揚げ物はもちろん蒸し野菜などにも意外にハンバーグにも合ったりします
ぜひ、アレンジメニューをお試しください