こんにちは
今年のお盆は、長い人で9連休だったそうですが、
都市伝説でしょうか?(いかがお過ごしでしょうか?)
夏もそろそろ終われと思っておりますこの頃、
そろそろ夏野菜も一通り味わい尽くしたよ。ゴーヤチャンプル―も食べ飽きちゃったよな私ですが、
Sメンバーズページでの「野菜の新活用術」は
ゴーヤ
【S専用ページ】野菜の新活用術
管理栄養士の目線から
野菜の栄養についてや、オススメの食べ方・調理法をわかりやすく解説しております
こちらのバナーが目印です!
(▼Sメンバーズにログインしてご覧ください)
『Sメンバーズってなに?』
と思って下さった方はこちらからチェックしてみて下さいね
~゜+ ~゜+~゜+ ~゜+~゜+ ~゜+~゜+ ~゜+~゜+ ~゜+~゜+ ~゜+~゜+ ~゜+
ちなみに、皆さんは「ゴーヤ」派?
それとも「ゴーヤー」派?
わたしは「ゴーヤー」派!
だってゴーヤーマンは人気者。小さい皆のヒーローだったから。
ゴーヤーって伸ばすのは沖縄の方だけだそうですね。
本州は「ゴーヤ」です。伸ばしません。豆知識です
苦みが売り(瓜)のゴーヤ、
苦手な方もいらっしゃるかと思われますが、
あの苦みがあーんなこと、こーんなことに良いんですね◎
詳しくは特集ページでご覧ください
苦みを取るために水にさらす場合もあるかと思いますが、
いざゴーヤを使おうと思うと、その日と手間が少しめんどう。。。
買ったら種とワタを取って水にさらす工程をしておいた後に、
冷凍しておくと、いざ使おうとしたときに便利です◎
冷凍術、活用していきましょう
炒める以外にも、炒めたり、炒めたり、詰めたり、混ぜたり、、
実は生でサラダにしても美味しいゴーヤ、
使いみちが難しい時にレシピ参考にしてみて下さいね
内容の一部をチラ見せ
特集ページはこちらから↓↓
※未ログインの方はログイン後「Sメンバーズ専用ページ」へおすすみください